东营市交通运输局开展全市“四好农村路”考核指标专项督查检查

 发布日期: 2017-12-04

为贯彻落实省委组织部《关于2017年度各市经济社会发展综合考核工作实施细则》的通知要求,进一步强化全市“四好农村路”建设推进改善率日常考核管理。11月20日至28日,市交通运输局组织规划科、公路处、运输管理处、质监站,对全市“四好农村路” 考核指标开展专项督查检查。

重点对落实中央和山东省相关政策,以及农村公路建设、管理、养护、运营等方面年度目标任务完成和工作开展情况进行督查。督查组采取分组实施、同步进行的方式进行全方位督导。内业组主要从法规规章落实、县人民政府政策支持、政策奖励、资金规范使用、监理落实责任、农村客运班线安全通行条件审核、交通精准扶贫项目、农民工工资发放等方面,对相关资料进行查阅审核。外业组在每个县抽取一个在建项目和一个已建成项目,尤其是贫困村重点扶贫项目,主要对工程质量、施工现场管理、排水设施、安全防护设施建设等方面进行实地查看。

各县区交通运输局就"四好农村路"建设情况进行了汇报,督导组成员对各自督导情况进行情况反馈,指出存在问题、提出整改措施和要求。公路处张世武处长对各县区"四好农村路"的建设情况进行了总体评价,并就如何做好"四好农村路"示范县创建工作提出了明确要求。"四好农村路"建设是改善民生、服务"三农"建设的重要内容,也是习近平总书记对农村公路做出的重要指示和批示。一是要注重工作创新。在项目的设计、施工材料选择、制度建设和项目管理等方面加大创新力度。二是要加强监督管理。从项目的设计、施工、验收及安防设施配套等各个环节加强监控,确保工程质量。三是要提高标准积极创建。各县区交通运输局要对照"四好农村路"考评办法,逐项进行对照落实,以严格的标准把各项工作做扎实。

各县区人民政府要把创建"四好农村路"示范县纳入工作日程,主动作为,全力配合,力争从资金配套、政策激励等方面给予积极支持,力争在年底的"四好农村路"考核中取得好成绩。