二环南路东延工程浆水泉隧道全线贯通

 发布日期: 2017-07-12

7月9日上午10时,历经469天艰苦施工,有“山东第一隧”之称的二环南东延控制性工程--济南市浆水泉隧道提前计划工期8个月实现全线安全贯通。浆水泉隧道全长3101米,净跨度达16.75米,洞内最大开挖断面为219.8平方米,属于超大断面隧道,是目前全国最长的双向八车道山岭公路隧道。

浆水泉隧道穿越济南市黄金谷山水画廊风景区,设预应力混凝土连续梁棚洞桥一座,棚洞桥左线71米,右线55m。下部结构采用扩大基础,一字墙式桥台,桥墩为双向扩头花瓶式固结墩。上部结构采用单箱四室鱼腹式预应力箱梁。遮光棚采用拱形钢架结构。

浆水泉隧道施工规模大、工期紧、地质复杂、安全风险高、技术难度大,自2016年3月27日进行首次爆破施工以来,市城乡交通运输委公路管理局强化施工调度协调,建设、施工单位以精细化管理为基础,采取一系列新工艺、新装备、新措施,确保隧道安全顺利贯通。

一是强力推进隧道施工机械化、工厂化和信息化作业。先后投入1台三臂液压凿岩台车及6台湿喷机械手大型设备进行开挖支护机械化施工;投入3台钢板冲眼机、3台火焰式轨道钢板切割机、3台型钢弯曲机、3台数控调直切断机实现工厂化施工,树立了隧道机械化施工典范。安装智能门禁视频监控系统、监控量测信息智能系统和安全隐患滚动播放全彩显示屏和手机终端,实现对人员车辆进出、洞内人员定位、掌子面视频监控、LED大屏显示、烟尘报警、有害气体检测、一氧化碳检测等隧道施工信息化动态管理。

二是全力推行新工艺装备应用。先后投入使用3套红外线发射装置对防水板热熔衬垫位置进行布设,3台止水带焊接机进行止水带焊接、3台防水板超声波焊接机进行防水板焊接、6套仰拱钢筋定位卡具、3台雾炮对混凝土进行养生,强化施工过程控制,确保主体工程质量和工程本质安全。

三是积极推广隧道光面爆破,为项目施工提供效益保障。光面爆破技术是浆水泉隧道开挖施工中应用和研究的关键技术,形成了从爆破设计、快速放样、准确打眼、合理装药和连线一整套超大断面石灰岩隧道光面爆破施工技术标准。按照此技术施工,隧道每循环超挖降低58%,喷射混凝土降低损耗55%,成本节约0.66万元,每循环加快进度3小时;若整条隧道8个作业面全面推广,将节约成本约1176万元,加快施工进度1个月,充分体现了技术研究的价值,为同类型隧道施工提供了可靠的光面爆破技术参考依据。  

(南部建设办)