交通扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作部署会议召开

 发布日期: 2017-12-04

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,根据省政府办公厅联合印发的《关于开展全省扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作方案》(鲁厅字〔2017〕62号)以及中共济南市委办公厅、济南市人民政府办公厅联合印发的《关于开展全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作方案》(济厅字<2017>59号)的通知要求,我委高度重视,迅速行动,12月1日,召开交通扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作部署会议。市城乡交通运输委员会党委委员、纪委书记尹希芳,副主任姚福林参加会议并提出了贯彻落实的意见。

会上,尹希芳书记首先传达了省市扶贫领域腐败和作风突出问题重要会议的精神,强调了此次专项治理行动的重要性,要求各相关单位严格贯彻落实省、市《关于开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作方案》的相关相求,迅速开展行动。姚福林主任对《关于开展全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作方案》的工作要求进行了解读,根据省、市有关扶贫领域腐败和作风问题精神指示,提出六点要求。

 

一是要提高政治站位,不折不扣贯彻落实省、市有关扶贫领域腐败和作风问题专项治理指示要求,认真开展专项治理活动,依法、依纪、依规严肃查处交通扶贫领域出现的腐败和作风问题。二是落实工作责任,迅速开展自查自纠活动。各扶贫成员单位要结合各自实际制定细化工作方案,切实负起主体责任,对职责范围内扶贫工作加强监督检查,迅速开展自查自纠。三是严格项目范围,确保治理范围全覆盖。明确责任范围内的各项扶贫工作内容,自上而下,协调联动开展自查自纠,确保治理质量。四是明确专项治理内容,确保工作质量。从计划、设计、招投标、施工许可、质监手续、施工监理、交竣工验收、资金拨付使用、工程决算等方向入手,切实做到“底数清、数字准、情况实”。五是坚持问题导向,认真查找问题。各部门自查自纠要做到实事求是,建立台账,制定督办整改制度,查出问题后相关部门要拿出整改承诺,确保整改及时完成。六是严格制定整改时限,确保整改取得实效。

最后,尹希芳书记对专项治理工作提出几点意见。第一,各单位参会人员要及时传达本次会议精神以及省、市关于扶贫领域腐败和作风突出问题的相关要求,切实做好专项治理工作。第二,进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感。扶贫工作要深入一线,情况要实,作风要实,跟单位要认真研究政策,确保扶贫工作圆满完成。第三,明确工作重点,强化治理措施落实。按照省市有关要求,找出难点,确定重点,有针对性的开展工作,保证整改措施落到实处。第四,自查自纠过程中遇到难以解决的问题,要及时上报请示。强化监督检查,针对查出的问题要及时与有关单位进行沟通,利用曝光等手段形成教育和震慑作用,进一步保证专项活动取得实效。

委组织人事处、委财务审计处、委监察室、委公共交通处、市公路管理局、运管办、市交通质监站、南田村和闫家河村第一书记等扶贫工作同志参加会议。