市交通委采取各项除雪措施,确保市民平安出行

 发布日期: 2018-01-29

昨日我市迎来强降雪天气,并因气温降低出现积雪和道路结冰情况,为应对恶劣天气,消灭因恶劣天气引发的安全隐患,市交通委各部门紧急联动,对国省道及市政道路采取除雪保畅措施,确保市民平安出行。

国省道方面:

立即启动应急响应,公路部门干部职工立即到岗到位,安排公路除雪工作。

济南市公路局及县区公路局领导在应急指挥中心调度指挥,一线人员对道路及时撒布融雪剂,并安排除雪车对路面进行不间断除雪,同时紧急调度路政人员上路巡查,防止意外事故发生。截至目前,共洒布融雪剂500吨,防滑料575立方,出动人员1280人次,机械设备145台套,公路通行正常。

 

市政道路方面:

一、针对高架桥梁排水管、排水口、上下匝道、易结冰路段进行巡查,并装备融雪剂和除冰除雪工具,对积雪和结冰路段第一时间处置;

二、对隧道供电设备的运行情况,加大巡逻频率;同时,根据隧道露天道路结冰情况,在组织人员除雪、除冰的同时,协调市机扫大队协助除雪、除冰,确保开元隧道、转山隧道、龙洞隧道、石房峪山隧道、老虎洞山隧道及二环东路南延隧道群的安全运行;

三、强化巡查处置力度,通过信号板、隧道广播等方式,提示过往车辆减速慢行;针对立交桥、高架桥(快速路)出现的桥体冰凌悬挂情况,安排专人进行巡查,统一清除,集中清运。

同时为避免城市道路建设工程积雪结冰,各在建工地陆续行动,组织约540人,出动扫雪车、洒水车、装载机等各类车辆近20台,使用融雪剂约20吨,共清扫施工便道约39.7万平方米,各道路工程通行情况良好。

 

施工现场也采取相应措施:

一、停止现场高处、攀爬等危险性较大的施工工作,避免发生意外情况;

二、加强管理巡查,各项目设置专人进行现场巡查,针对关键点安排清扫等相关作业,并对突发情况进行处理;

三、设置路口看守,在道路路口等易发生意外的部位设置看守人员,指挥交通,避免发生意外。

雪情就是命令,通过本次降雪的检验,交通委将进一步严格落实值班制度相关要求,加强应急值守,确保市民安全出行。