我市强化铁路道口整治调度保障春运安全

 发布日期: 2018-02-09

为切实保障春运及两会期间铁路道口安全畅通,2月7日,我委组织召开全市铁路道口综合整治调度推进会。姚福林副主任参加会议并提出工作要求。

 

会上,发展规划处(铁路和航空协调处)对前期铁路道口综合整治及安全检查情况进行了通报,指出道口存在问题,提出整改意见。各铁路道口产权单位和相交道路管理单位汇报交流了所属道口和道路安全隐患整治情况、春运暨两会期间安全保障情况、日常养护开展及制度建立情况以及下一步拟采取的整治措施。截止目前,全市29处铁路道口中,5处已整治完毕,2处已拆除并恢复道路,2处正随道路施工一并拆除,4处正在做拆除准备工作,其余道口也在积极开展粉刷栏杆、设立隔离墩、完善标志标线等整治工作。

 

姚福林要求,各有关单位要高度重视铁路道口综合整治工作,铁路道口的安全畅通对做好春运、两会暨春季安全生产工作具有重要意义。各单位要切实增强工作责任感和紧迫感,进一步加强组织领导、提高政治站位,牢树大局意识、责任意识和担当意识,全力做好铁路道口安全保障工作。要突出六个到位:一是问题整改到位,各有关单位要针对检查发现的问题立即全面排查、迅速整改落实到位;二是责任落实到位,铁路道口产权单位承担综合整治的主体责任,铁路管理部门、相交道路管理单位、公安交警部门要按照职责分工切实做好相关职责工作;三是管理人员到位,各道口产权单位和相交道路管理单位要建立网格化管理体系,切实落实日常具体管理部门和专门巡查养护人员,每天不间断巡查,加强对道口、道路及其附属设施的日常养护管理;四是资金投入到位,多渠道积极筹措资金全力推进道口综合整治进度;五是应急措施到位,要健全完善春运暨春季铁路道口安全保障方案,制定事故突发对策和应急预案,特别注重做好雨雪雾冰冻天气恶劣天气时铁路道口安全保障工作;六是检查监督到位,各行管部门要强化春运及两会期间铁路道口安全检查,及时发现问题,督促责任单位迅速整改落实,确保铁路道口安全畅通。

中铁济南局集团、72790部队等12家道口产权单位和7家相交道路管理单位、市公安局交警支队以及市城乡交通运输委有关处室参加会议。

(发展规划处:李伟  责任编辑:王可尧)