济宁市交通运输局组织收看全省交通运输系统文明行业创建工作视频会议

 发布日期: 2017-07-16

7月4日,省交通运输厅召开全省交通运输系统文明行业创建工作视频会议。省委省直机关工委副书记周杰华、省交通运输厅巡视员范正金出席会议并讲话。我市设分会场组织收看。市交通运输局党委书记、局长宋科及分管负责人,市港航局、市公路局,市交通运输局直属各单位主要负责人及分管负责人,有关科室负责人收看了会议,各县市区交通运输部门组织收看。

议指出,全省交通运输系统文明行业创建工作,要紧紧围绕落实省文明委和省委省直机关工委部署要求,结合我省交通运输工作实际,以践行社会主义核心价值观为引领,充分利用行业内省级文明单位自主申报这一平台,全员发动、周密部署,创新载体、完善机制,全面掀起文明行业创建工作新高潮,努力推动行业软实力和行业形象共同提升,为加快全省交通运输现代化建设提供强大的思想保证、精神动力和文化支撑。会议强调,工作中,要强化一个理念,明确一条思路,坚持一个载体,力争达到一个目标,即:强化“总抓手”理念;明确“点面结合、整体推进”思路;坚持以实施“六大工程”为载体;力争达到“五个一批”目标。

会议强调,全省交通运输系统文明行业创建工作的重点是围绕“六大工程”深入开展。

一是深入实施思想政治教育工程。大力推进学习型行业和学习型团队建设,持续深化政治理论学习。二是大力开展核心价值观践行工程。三是不断深化文明服务提升工程。坚持把服务挺在前面,进一步转变政府职能,让人民群众在交通运输发展中有更多获得感。四是积极推进文化建设示范工程。大力弘扬和深入践行“讲奉献、敢担当、优服务、尚清廉”的新时期交通运输行业精神。加强文化阵地建设,组织开展职工喜闻乐见的文体活动,鼓励开展文化作品创作,组织开展微电影、微视频等评选、展播活动,展示交通运输干部职工的良好精神风貌。五是深入开展作风建设品牌塑造工程。坚持抓机关、带行业,认真巩固作风建设成果。发挥品牌引领作用,按照“一行业一品牌、一单位一品牌”的思路,推进品牌建设与交通运输中心工作深度融合。六是着力推动先进典型培树工程。深化“凡人善举.一路有爱”先进典型选树宣传活动,加大典型宣传频次和力度。组织开展“文明职工标兵”、“十大杰出青年”、“感动全国交通年度人物”等评选推荐,让先进典型在更高平台闪亮发光。鼓励支持各级各单位参加“时代楷模”、“最美人物”、“身边好人”、“道德模范”等典型选树宣传活动,持续传递行业正能量。 

会议指出,开展文明行业创建工作,是全系统今后一个时期的重大任务,涉及面广,任务要求高。各级交通运输部门要紧紧围绕全面提升行业软实力这一主线,立足实际、突出重点,着力做到“六个提升”,深入扎实推进文明行业创建工作。一是强化共同理论武装,提升思想凝聚力。二是培育共同价值追求,提升精神感召力。三是坚持以文化人、以德润心,提升文化感染力。四是始终把服务挺在前面,提升社会满意度。五是坚持正行风抓纠风,提升行业美誉度。六是共同讲好交通故事,提升舆论引导力。