济宁市交通运输局召开市直交通运输系统行业维稳、安全生产暨大气污染防治工作会议

 发布日期: 2017-10-10

9月30日下午,市交通运输局召开市直交通运输系统行业维稳、安全生产暨大气污染防治工作会议。市交通运输局局领导班子成员,局属事业单位和局机关科室全体人员,济宁交运集团、市公共汽车公司班子成员,济宁高新正义公交公司、出租车公司、危化品运输企业主要负责人共计200余人参加了会议。

 

市交通运输局调研员张广池主持会议,市交通运输局党委书记、局长宋科讲话。

关于安保维稳工作,宋科局长指出,做好国庆和党的十九大召开前夕维稳工作,是当前全市各级交通运输部门的重要政治任务。各级交通运输部门各单位要提高政治站位,强化“四个意识”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追究”要求,从严从细从实抓好各项措施落实,确保“五个不发生”,确保交通运输行业安全稳定。他要求:

一要进一步落实维稳措施,确保行业稳定。交通运输系统各级各单位要按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,严格责任落实,层层传导压力;要贯彻落实好市政府刚刚出台的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》和《济宁市网约预约出租汽车经营服务管理实施细则》,进一步规范网约车管理,促进市场平稳过渡;要严厉打击“黑出租”、“套牌出租车”等非法营运行为,维护城区出租客运市场稳定。

二要进一步强化客运、寄递物流管理措施,全面消除客运、寄递物流渠道安保维稳隐患。

三要进一步做好内部治安保卫和消防安全工作,确保单位内部安全稳定。

关于安全生产工作,宋科局长指出,要深刻认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,特别是“两节”期间,道路、水路旅客运输将迎来新一轮出现高峰。各级各单位要切实把安全生产措施责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一名员工,严防死守、盯紧靠牢,坚决杜绝安全生产事故发生。

一要强化重点领域安全生产工作,二要强化货物运输安全管理,三要强化执法检查和超限治理力度,四要强化应急保障和督导检查。

关于大气污染防治工作,宋科局长强调,中央环保督查组、省政府环保督查组和环保部“2+26”城市环保督查组接连来我市督查环境保护工作,现在派驻我市的督导组规格之高、力度之大、时间之长是前所未有。市委、市政府也成立了环保督查组和环保督查问责组,充分说明了严厉问责问政的决心,各级各部门务必要高度重视,严格落实相关要求。

一要抓好重型柴油运输车管控,严格落实省环保厅、省公安厅、省交通运输厅联合下发的加强重型柴油运输车管控的有关通知要求,从2017年10月份开始,公安、交通运输、环保部门在重型柴油货车各主要通行道路、物流货运通道,每天开展联合执法。二要切实做好加装车辆环保设备的引导工作,按照上级有关通知要求,对重型柴油车颗粒物捕集器安装工作,要充分宣传,大力引导;配合环保、公安交警部门加强对尾气净化装置的检查工作。三要切实抓好大宗货源点货运源头管理。四要做好县乡公路扬尘治理督导工作。五要认真实施冬季“封土”行动。六要切实抓好上级督查问题整改及反馈工作。

宋科局长强调,做好行业维稳、安全生产和大气污染防治三项重点工作,交通运输系统各单位必须要切实在责任分解、工作督导、问题整改、应急值守上抓落实。要严格贯彻落实市委、市政府关于涉及安全维稳工作的行业主管部门在国庆节期间要保证工作正常运转的要求,每天保证三分之一的人员在岗上班,下沉到一线抓安全,抓维稳,切实提高政治站位,突出重点、统筹兼顾,强化措施、攻坚克难,以迎战的状态、决战的精神,坚决打好交通运输行业维稳、安全生产暨大气污染防治攻坚战,以实际行动和更加安全稳定的环境迎接党的十九大胜利召开!