济宁市交通运输局党委书记、局长宋科参加所在支部“学报告谈体会当先锋” 主题党日活动并讲党课

 发布日期: 2017-11-29

按照市委、市委组织部关于深入学习贯彻党的十九大精神的有关部署,11月27日,市交通运输局党委书记、局长宋科以普通党员身份参加所在的市交通运输局机关党支部“学报告、谈体会、当先锋”主题党日活动。

活动中,在集体学习《中共济宁市委关于深入学习贯彻党的十九大精神的决议》后,宋科局长以《贯彻落实十九大精神  为建设交通强国当好先行》为题讲授党课。宋科局长说,学习党的十九大精神关键要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,要原原本本学习十九大报告原文,读原文是最好的学习,最利于全面准确地理解领会报告内容和精神。他指出,习近平总书记在党的十九大报告中提出了“加强铁路、公路、水运、航空、物流等基础设施网络建设”,明确了建设“交通强国”的重大战略,让我们交通人倍感振奋,同时也深感肩负的时代责任和历史使命。

宋科局长强调,要全面准确学习领会党的十九大精神。

一要正确认识党的十九大召开的划时代的里程碑意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。

二要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,写进了党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

三要坚持读原著、学原文、悟原理。真正深入学习十九大精神就应该坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫。通过系统研读将十九大的理论知识扎实地根植于心,使其成为强大的思想理论武器、科学的行动指南,站在新的历史方位,为全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国、建设交通强国贡献力量。

宋科局长强调,要以党的十九大精神指导交通运输事业发展,不断开创交通运输新局面。

一要准确把握新时代交通运输发展所处的历史方位和时代坐标。党的十九大提出我国由交通大国向交通强国迈进的战略部署,我们要按照中央、省、市的统一部署,严格落实交通强国的战略要求,紧抓交通运输发展基础设施建设、服务水平提高和转型发展的黄金时期,着力破解交通运输发展不平衡不充分的问题,推动行业转型升级、提质增效,不断回应和满足广大群众对交通运输的新要求新期待。

二要建设人民满意交通。一是努力推进城乡交通运输基本公共服务均等化。结合新农村建设、扶贫攻坚等要求,全力抓好“四好农村路”建设,深入推进“农村公路三年振兴计划”,做到“小康路上,绝不让任何地方因为交通而掉队”。二是全面落实“公交优先”发展战略。三是切实抓好安全生产工作。一定要“严”字当头,完善应急预案,强化运输安全监管。

三要着力深化行业供给侧结构性改革。加快形成立体互联的综合交通网络化格局。加大力度推进公路网络建设,尽快实现普通国省道通达所有乡镇、全市“县县通高速”的畅通环境;加强主航道建设,构筑集约化、现代化、环保型港口群;加快民航基础设施建设,抓好济宁曲阜机场综合服务保障体系建设,增开国内枢纽城市航线,满足大众化出行需要。坚持降本与增效相结合,大力发展多式联运,发挥多种交通运输方式组合效率,切实降低制度性交易成本、服务性交易成本以及企业运营成本。不断提升服务品质。落实“生态优先、绿色发展”要求,切实加强交通运输领域水污染、大气污染治理。

四要坚决落实全面从严治党要求。始终把政治过硬放在首位。严格对照《党章》,持之以恒抓好党员的日常管理、日常监督,严肃党内政治生活,严守党内政治纪律,严明党内政治规矩,自觉在思想上、行动上、政治上、感情上同以习总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习总书记的核心地位和领袖权威。始终把严守廉洁自律挺在前面,大家务必始终绷紧廉洁自律这根弦,严格标准线、严守警戒线、严肃高压线,切实做到警钟长鸣、防微杜渐。始终把尽责担当落在实处,把心思一定用在工作上,要把精力集中在工作上。我还是那句话,希望大家一定要恪尽职守、尽职尽责,特别是要知道轻重缓急,工作忙时该加班一定加,任务急时该突击一定突击,决不能平推平拥、不推不动。要珍惜党组织的关心培养,珍惜自己的青春年华,用心用力干好自己的工作。要以“钉钉子”精神和业务精湛的素质,撸起袖子加油干,为交通运输事业创造实实在在的业绩,真正树立起我们交通行业纪律严明、公道正派、作风过硬的形象。