今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

[特别报道]为了畅通 为了希望

 发布日期: 2017-08-10

来源:中国交通新闻网

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。为了救援通道的安全畅通、为了更多生的希望,公路、铁路、民航、邮政等交通运输系统广大职工和武警交通部队官兵,发挥专业优势,尽快抢通道路、保障运输,全力以赴做好抢险救援工作。

  ——编者

  四川:集结多方力量昼夜抢通保通

  截至8月9日17时,四川省交通运输厅已调集近40台抢险机具、数百名抢险人员开展现场救援。

  灾情发生后,四川省交通运输厅厅长汪洋主持召开紧急会议,传达省委、省政府关于九寨沟地震应急抢险救援的部署,研究安排交通运输抢险救援工作。成立应急指挥部,由汪洋带队,立即赶赴灾区,指挥抢通保通。由厅公路局、公路设计院、交通设计院组织技术小组,排查通往灾区的213国道、247国道、301省道等主通道路况,对重要桥梁技术状况进行重点检测,确保通行安全。会同高速公路交警,立即对成灌、都汶、成绵高速公路等通往灾区的高速公路主通道实行交通管制,确保救援通道畅通。

  阿坝交通运输部门以及成兰铁路中铁一局、四川路桥集团、绵九高速公路施工力量,迅速投入到抢险救援工作中。汶马高速公路、华川集团调集了一批应急救援机具设备和人员随时待命。

  成都市、绵阳市交通运输部门迅速集结应急运力,其中,成都市集结100辆客运车辆和100辆货运车辆,绵阳市集结20辆客车。根据部署,应急运力可随时奔赴地震灾区。

  武警交通:对震中区域连夜展开生命搜救

  8月9日12时许,武警交通部队司令员傅凌乘直升飞机抵达震中踏勘灾情,会同有关部门在一线的领导和专家,研究完善方案,部署紧急救援。

  9日4时40分,武警交通一总队三支队突击队携带生命探测仪、破拆、挖掘机等救援装备到达灾区,第一时间与地方联指取得联系、请领任务,连夜展开生命搜救。武警交通部队侦察分队、搜救分队、地质灾害勘查分队、无人机分队等多支突击力量密切协同,对震中区域展开灾情全方位侦察、生命搜救、地质勘查、险情排除。同时,300多名官兵携带80多台(套)推挖装吊运等专业救援主战装备,兵分多路向震中抢通挺进。

  截至目前,武警交通部队累计清理公路大小塌方12处,抢通疏通道路20公里,排除险情32处,为军地救援力量展开紧急救援赢得了时间。

  铁路:为救援车辆开辟便捷通道

  8月9日1时许,经过两个多小时的排查,受地震影响的宝成铁路、绵成乐客运专线和兰渝铁路经确认未受损坏后陆续开通,成都铁路局扣停的各趟列车有序恢复运行。

  地震发生后,成都高铁工务段、绵阳工务段等单位派出技术人员通过徒步、添乘轨道车等方式,对宝成铁路、兰渝铁路、绵成乐客运专线等进行了震后排查。绵阳车务段、成都客运段、广元车务段全力做好旅客应急疏散,加开退改签窗口。成都铁路局还组织调运50余辆平板车和篷车在广元和成都集结待令,确保经铁路入川的救援设备和人员能够及时、迅速到位。

  通往灾区的213国道因前期泥石流交通中断,成兰铁路公司将今年2月贯通的铁路平安隧道开辟为生命绿色通道,帮助和引导救援车辆通过这一陆路交通最便捷的通道进入灾区。

  针对地震造成的旅客列车晚点、停运,西安铁路局等利用广播、LED显示屏、公告栏、微博等平台不间断发布列车晚点和停运信息,并增开退票窗口,全力做好退票改签工作。

  民航:优先保障救援航班起飞

  地震发生后,民航西南空管局立即启动抗震救灾应急响应机制,优先保障救灾航班起飞。经过紧急协调批复,首个飞往灾区的救援航班于8月9日5时25分从成都起飞,顺利完成任务后于7时40分返回成都。

  根据灾区旅客疏散需求,民航西南空管局按照民航局空管局要求,九寨沟机场除抗震救灾航班以外,暂不接受民用航班。空中通信保障方面,受地震影响,民航西南空管局九寨导航台出于人员设备安全原因暂时退出保障,由成都、广元等导航台继续提供安全有效保障。

  目前,已有多家航空公司取消计划航班,并为旅客做好退改签服务。南航、国航、东航等航空公司准备好运力,全力配合开展应急救援工作。此外,南航下属重庆航空已布置150名救援人员随时待命,全力保障九寨沟地震救援;国航在北京和成都分别准备好高原运力,选派高原机组,根据需要随时执行救援和加班飞行任务。

  邮政:24小时全程监控确保服务不中断

  截至目前,受灾区域相关邮路网运调度基本正常,成都至九寨沟、黑水至成都、马尔康至成都的邮车驾驶员及邮件车辆均安全。

  地震发生后,四川省邮政管理局立即启动应急响应,成立应急领导小组,要求阿坝州邮政管理局、绵阳市邮政管理局、广元市邮政管理局和其他市州邮政管理局做好应急值守、灾害损失信息收集和调查评估等工作。

  按照中国邮政集团公司要求,四川省分公司立即开展抗震救灾工作。全面梳理情况,保障员工、邮件和企业财产安全,确保邮路畅通、营业服务尽快恢复;24小时全程监控邮运网和信息网,保证邮政服务不中断。

  目前,九寨沟县漳扎镇邮政支局房屋受损、暂停使用。阿坝州邮政分公司已从小金县邮政分公司调集一台流动服务车赶到漳扎镇,并从其他县分公司调集更多流动服务车,在漳扎镇成立临时服务点,保障邮政服务。

  甘肃:配合做好省际公路管制分流

  九寨沟县发生地震时,甘肃省陇南、甘南、天水、定西、兰州5个市州震感强烈。甘肃省交通运输厅立即启动应急预案,副厅长赵彦龙组织公路养护、路政执法、高速运营部门联合对管养公路进行紧急排查。

  截至8月9日,甘肃省除局部路段发现有边坡塌方、落石、坍塌外,桥梁、涵洞、隧道构造物及其他公路设施暂未发现重大损坏,武罐高速公路、212国道文县至罐子沟段、247国道文县至青龙桥段、213国道合作至郎木寺段等甘川省际公路通行正常。

  目前,甘肃已将四川的交通管制信息通过“甘肃12328微信公众号”等平台及时发布,并对省内相关路况进一步详细排查,将甘肃境内路况及时反馈四川省路网中心,配合做好交通管制和分流。

  通信保障:应急通信车连夜赶往受灾现场

  地震发生后,中国交通通信信息中心(简称通信中心)随即启动应急通信保障Ⅱ级应急响应,在部机关成立应急通信指挥联络点,加大运维值守及巡检力度,并与四川省交通运输厅信息中心取得联系,建立联络机制。

  四川应急通信车连夜赶往受灾现场,通信中心快速完成应急通信车VAST带宽资源分配,通知国际海事卫星组织对灾区卫星资源重点保障、随时调配。同时,通信中心立即启用重点营运车辆联网联控平台,对震源20公里半径的所有重点营运车辆进行搜索。

  目前,通信中心已协调相关单位完成遥感卫星对受灾地区的拍摄,对灾前灾后的影像进行了比对分析,并向部提供资源三号卫星灾前影像数据和高分辨率的航拍影像,正在进一步开展基于联网联控系统的“两客一危”车辆数据统计分析,密切关注灾情发展态势、交通设施受损状况。

  □特写

  一个人的航班

  8月8日23时05分,由江苏无锡飞往四川九寨沟的3U8328航班,载着唯一一名旅客从无锡起飞。

  航班登机前,大部分旅客已获知九寨沟地震的消息,其中114名旅客自愿放弃了行程,只有9名旅客登机。登机完毕后,又有8名旅客最终放弃了行程。石女士因在九寨沟有酒店生意需要照顾,不得不连夜飞回九寨沟。

  上机后,石女士因紧张而双手发抖。见到此状,乘务员马洋璨蹲下来与她交流,并耐心安抚。起飞后,乘务长孙天也主动与石女士交流,帮助她缓解紧张情绪。

  飞机顺利抵达九寨沟后,石女士对四川航空能够在震后坚持飞往九寨沟以及机上乘务员的贴心照顾表示感谢。她主动给乘务长、乘务员留下自己的姓名、微信号与自家酒店地址,希望以后能有机会招待他们。

 

字体大小【 】【打印】【关闭