今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

交通运输部二级响应应对九寨沟地震 国道堵点全部抢通 游客尽数转移

 发布日期: 2017-08-10

来源:中国交通新闻网

8月8日晚四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县7.0级地震发生后,交通运输部连夜启动二级应急响应,四川交通运输部门、武警交通部队抢险人员星夜驰援。9日17时30分,随着震中漳扎镇(沟口)至九寨天堂段最后一处堵点九道拐抢通,灾区国道堵点均已抢通;4万多名滞留旅客基本转移疏散完毕,其中近9000名游客乘坐应急客车安全离开。

  贯彻中央领导指示精神 系统部署救灾抢通工作

  8日21时19分,九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。8日晚至9日,交通运输部先后召开3次会议,传达落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于九寨沟县7.0级地震灾害应急处置工作的重要指示批示精神,并与四川省交通运输厅多次视频连线,了解抢险救灾工作进展情况。

  部党组书记杨传堂、部长李小鹏等部领导就贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神作出部署,要求四川省交通运输厅在当地党委、政府领导下,与参与抢险救灾的部门、部队密切配合,做好公路抢通及保通保畅保安全工作,确保救灾物资、车辆、伤员转移等畅通无阻,确保社会车辆有效管控、游客有序疏散;在余震不断的情况下科学施策,做好信息采集、报送工作;通过卫星通信等技术手段,做到重要堵点、关键节点有效覆盖、可听可视;坚持底线思维,做好应对多次重大余震的准备,统筹安排后备救援力量、应急运力,及时抢通余震导致的新的公路阻断;安排人员仔细检查震中附近交通建设项目,确保人员、设备和在建工程安全。

  副部长、民航局局长冯正霖指示民航局立即启动三级救灾应急响应。武警交通部队启动应急预案,司令员傅凌赶赴灾区一线。

  地震发生后,交通运输部立即进入应急值班工作状态,派员参加国家减灾委工作组工作,并成立应对九寨沟县7.0级地震灾害应急领导小组。副部长戴东昌担任组长,下设综合协调组、应急指挥组、公路保通组、运输服务组、新闻宣传组、通信保障组,指导交通应急抢险救援工作,明确了应急联络人员以及绕行线路图。交通运输部还部署了后备救援力量和应急运力,并已商财政部紧急拨付专项资金用于灾区公路抢通保通工作。

  迅速打通“生命线” 及时转运近9000名游客

  截至8月9日17时,现场已投入抢险机具近40台,抢险人员数百名。目前,国道213线茂县境内“K769+700”(石大关旧关楼)处山体高位垮塌尚未恢复正常通车,抢险救援通道已形成;国道544线(原省道301线)最后一处堵点九道拐处于17时30分抢通,其余路段均已抢通,可供小汽车通行;国道247线及阿坝其他国省干线公路畅通。

  “不过,由于现场公路两边边坡较高、余震不断、飞石较多,安全通行困难。”交通运输部应急办有关负责同志表示,目前已安排在成都抓紧制作钢棚洞,9日晚加工完成后即送至公路灾害危险点现场安装。

  据悉,8日晚,四川省交通运输厅启动一级应急响应,厅长汪洋率工作组赶赴一线指挥抢通保通;由厅公路局、公路规划勘察设计研究院、交通勘察设计研究院组织的技术小组,沿川汶路、平武到九寨沟、文县到九寨沟3个方向挺进;沿线交通部门、就近施工力量也立即投入抢通保通。

  武警交通先遣组8日21时30分出发,9日4时40分许到达灾区。武警交通部队启用无人机侦察体系,对震区灾情进行全方位侦察,截至9日12时,累计清理公路大小塌方12处。

  震后,成灌、都汶等通往灾区的高速公路主通道实行交通管制,京昆高速公路绵广段等公路开通救援绿色通道。

  四川、甘肃交通运输部门应急运力储备充分。根据排查情况,四川省交通运输厅与阿坝州、绵阳市密切配合,组织应急运力,科学统筹安排,分别从九寨沟至平武和九寨沟至川主寺两个方向,采用接驳运输等方式抓紧疏散滞留旅客(主要为散客),截至8月9日18时,已疏散近9000人。滞留景区的团体、散客和自驾游客已基本疏散完毕。一是有3421人经甘肃文县至成都。二是有2781人从九寨沟转运至平武客运站,后接驳至成都、绵阳等地。三是有2600多人从九寨天堂大酒店和甘海子景区通过汽车转运疏散至川主寺,其中有1132人经红原、理县转运至成都,剩余1500多人力争9日晚间全部转运至成都。

  民航铁路邮政第一时间投入救援

  民航各单位第一时间投入救援保障工作。震区附近的九寨沟机场、成都机场、红原机场、绵阳机场、广元机场等设施设备正常。民航西南空管局以及国航、东航等航空企业启动应急保障机制。部救捞局已部署4架专业救助直升机待命,可随时前往地震灾区协助开展救援工作。

  9日1时许,成都铁路局完成两个多小时的紧张排查,受地震影响的宝成铁路、绵成乐客运专线和兰渝铁路经确认未受损坏后陆续开通,扣停的各趟列车也有序恢复运行。

  九寨沟漳扎邮政支局因房屋受损暂停使用,阿坝邮政分公司已调来流动服务车赶到漳扎镇,确保邮政服务。漳扎镇部分快递网点房屋受损,无邮件快件损失。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭