今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

全国多式联运现场推进会在郑州召开 凝心聚力共谋新时代多式联运新发展

 发布日期: 2017-11-13

来源:中国交通新闻网

11月10日至11日,全国多式联运现场推进会在河南郑州召开。此次会议由交通运输部和国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、中国铁路总公司共同主办,河南省交通运输厅承办。交通运输部副部长刘小明出席会议并强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着眼于增强国民经济竞争力,以供给侧结构性改革为主线,以提升多式联运服务品质、促进物流降本增效为核心,着力促进基础设施无缝化衔接、运输装备标准化升级、信息资源交互化共享、市场主体多元化培育、联运模式多样化创新,加快构建便捷经济、安全可靠、集约高效、绿色低碳的多式联运体系,为建设交通强国作出积极贡献,为社会主义现代化强国建设提供有力支撑。河南省省长陈润儿出席会议并致辞,副省长徐光出席会议,交通运输部总工程师周伟主持会议并作会议总结。

  国家铁路局副局长苏全利、中国民航局副局长王志清、国家邮政局副局长赵晓光、中国铁路总公司副总经理李文新出席会议并讲话。各省(区、市)交通运输厅(局、委)及计划单列市交通运输主管部门和部机关有关司局、部属科研单位代表,部分铁路、民航、邮政系统地方管理部门、科研机构代表,多式联运经营企业代表参加会议。国家发展改革委、海关总署、质检总局等部门代表应邀出席会议。

  会议指出,近年来,交通运输部将多式联运作为支撑现代化经济体系、加快现代综合交通运输体系建设、促进物流降本增效的重要突破口,统筹谋划、综合施策,顶层设计不断强化,多方联合格局初步形成,重点领域改革向纵深推进,基础设施建设加快完善,科技创新工作不断深入,市场主体抢抓机遇探索创新,多式联运发展取得积极成效。目前,我国多式联运发展还处于初级阶段,总体发展水平还不高,存在着思想认识不到位、基础设施衔接不畅、技术装备水平落后、信息服务能力不足等问题。

  会议强调,要准确把握多式联运发展面临的新形势,围绕实施交通强国战略、推进物流降本增效、促进绿色低碳发展、支撑现代供应链体系等要求,加快补齐多式联运发展短板,着力提高服务水平,不断拓展服务链条,加快多式联运发展新旧动能转换,为支撑现代化强国建设、提升经济竞争力、深化供给侧结构性改革提供支撑。

  会议要求,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以新的思维、新的视野、新的理念,系统谋划多式联运工作;要加快通道与枢纽站场建设,完善枢纽站场集疏运体系,不断提升多式联运基础设施水平;要大力推进标准化建设,发展专业化装备,推进装备技术升级;要加快培育多式联运经营主体,推进联运组织模式创新,激发市场主体活力;要强化政策法规支持,进一步优化多式联运发展市场环境;要加强统计监测分析,强化人才队伍、信用体系建设,不断夯实发展基础;要推进信息资源互联共享,进一步完善部门间、企业间的协同工作机制;要强化多式联运工作组织领导,进一步发展凝聚共识。

  据悉,会上发布了第二批多式联运示范工程名单,天津港中蒙俄经济走廊多式联运示范工程等30个项目入选。河南省交通运输厅、湖北省交通运输厅、成都铁路局、青岛港集团、重庆港务物流集团、顺丰速运公司6家单位作了典型经验介绍。会议期间,与会代表调研了郑州铁路集装箱中心站、新郑机场西货站和河南保税物流中心,现场观摩了公铁驮背运输、商品车公铁联运、陆空联运带板运输换装等生产作业,考察了多式联运数据交易服务、国际多式联运“单一窗口”和“一单制”的业务流程。与会代表还就实际发展中关心的设施装备、标准规范、服务模式等问题进行了座谈交流。

 

字体大小【 】【打印】【关闭