今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

戴东昌在全国交通运输统计工作布置会议上要求:全力打造现代化交通运输统计体系

 发布日期: 2017-12-01

来源:中国交通新闻网

11月30日,交通运输部召开全国交通运输统计工作布置会议暨企业统计一套表联网直报启动视频会议。副部长戴东昌出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展的各项决策部署,聚焦交通强国建设,以创新为引领,全力打造现代化交通运输统计体系。

  戴东昌指出,今年以来广大交通运输统计工作者紧紧围绕部党组中心工作和行业发展要求,坚持运用新理念、新技术、新方法,锐意进取,攻坚克难,在统计顶层设计、方法创新、质量管控、服务决策等方面取得了新成绩,交通运输统计事业实现了新突破。

  戴东昌强调,贯彻落实党的十九大精神、建设交通强国,为交通运输统计指明了新方向,党中央、国务院关于提高统计数据真实性等系列部署对交通运输统计提出了新要求。要准确把握新时代交通运输统计发展新形势新任务,树立新理念,展现新气象,奉献新作为,把党的领导贯穿统计工作全过程,践行以人民为中心的宗旨,全力打造理念先进、内容全面、方法多样、手段智能、服务优质、保障有力的现代化交通运输统计体系,实现由数据汇总到信息咨询、再到智库服务的根本性转变。要解放思想、改革创新,遵循统计发展规律,以完善制度、压实责任、变革方法、拓展领域为抓手,全力做好2018年交通运输统计各项工作,努力构建现代化交通运输统计体系,为交通强国建设作出新贡献。

  戴东昌要求,实施交通运输企业统计一套表联网直报是推进交通运输统计改革、提高数据真实性的重要举措,要突出重点,全力做好基本单位名录库建设、一套表制度设计、联网直报平台开发、管理制度健全、试点示范等工作。

  部党组成员兼总规划师、综合规划司司长陈健主持会议,国家统计局有关司局同志就国家统计改革发展要求作了宣贯讲话,浙江、湖南、重庆交通运输主管部门和部交科院作交流发言。

  国家统计局、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、各省(区、市)及新疆生产建设兵团交通运输主管部门、部属有关单位、部内有关司局同志参加会议。

 

字体大小【 】【打印】【关闭