今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

[决胜小康交通力量]更多特产运出去 更多游客走进来 四川交通扶贫精准“授渔”

 发布日期: 2017-12-04

来源:中国交通新闻网

初冬的傍晚,四川省甘孜藏族自治州乡城县尼斯镇的卓玛一家,忙完农活后围坐在一起,一边打酥油茶一边商量着通过贷款将屋子改建成家庭旅馆。交通的发展为当地旅游打开了一道大门,也让卓玛一家的生活有了很大的改变。

  近年来,四川交通向贫困地区“授之以渔”,让更多优质地方特产“走出去”、让更多游客“走进来”的同时,改变着千万人的生活,温暖着千万群众的心。

  前10个月精准扶贫投资570亿元

  在乡城县,像卓玛一家通过交通改变生活的人不计其数。自2009年以来,甘孜州连续实施了3轮甘孜州公路建设推进工程,群众的出行条件得到极大改善。2013年9月,稻城亚丁机场正式通航,距机场约100公里的乡城县迎来了前所未有的发展契机。

  依托交通环境的极大改善和独特的藏族文化风情,乡城县委、县政府把旅游业作为百姓脱贫致富和县域经济转型升级的长效主导产业,不仅在全州率先成立了旅游发展委员会,还成立了旅游文化投资公司,与专业机构不断加强合作,提升旅游接待服务水平。

  今年,乡城县更是实现了农村公路“通达、通畅、通乡、通户”全覆盖,在全州率先实现了“乡乡通沥青路、村村通公路,89个建制村100%通畅,178个村民小组通组公路全部硬化,有条件的入户公路100%硬化”的目标。稻城亚丁机场到乡城的快速通道也在加紧施工,未来这里将被纳入成都“两小时经济圈”。

  同样的变化在川蜀各地上演。近年来,四川在全面实施交通精准扶贫脱贫攻坚的基础上,以高原藏区、大小凉山彝区等深度贫困地区为重点,连续实施总投资为717.6亿元的3轮甘孜州公路建设推进工程和总投资为594亿元的2轮凉山彝区交通建设推进工程,为深度贫困地区后发追赶、同步全面小康提供了有力支撑。

  今年1月至10月,四川交通精准扶贫完成投资570亿元。全省共新增29个乡镇通沥青路、1840个建制村通硬化路。16个脱贫摘帽县中仅剩2个建制村未通硬化路,3700个退出贫困村实现97.6%的建制村通硬化路,剩余88个建制村硬化路正在加快建设。

  项目安排持续向贫困地区倾斜

  今年“十一”黄金周前夕,家住宜宾市兴文县僰王山镇永寿村的贫困户谭平,向定点收购的专合社“上交”了180只乌鸡,进账8800元。他的小账本记得清清楚楚:一家6口,人均年收入接近1万元;赶上旅游旺季,还可以去农家乐务工。算下来,别说摘“贫困帽”了,连奔小康都有信心。

  公路通了,锁在大山深处的村落与外部世界接上轨了。2016年6月30日,四川省最大的苗族聚居县、全省88个贫困县之一的兴文县迎来境内首条高速公路——宜宾至叙永高速公路。受益于这条精准扶贫高速公路带来的高人气,兴文县吸引了国家级白羽鸭养殖龙头企业——山东新凤祥集团的入驻,带动了当地乌骨鸡养殖业的发展。

  公路拉动产业的同时,也让兴文县独特的生态风景和民族文化走进了更多人的视野。兴文乡村旅游涉及全县所有乡镇,人们在这里由走马观花看景点转变为深度体验区域游,也让当地百姓在家门口尝到了旅游带来的“甜头”。

  目前,四川建成和在建高速公路里程达到9785公里。88个贫困县中,52个县有建成或在建高速公路覆盖。此外,四川以乡镇通沥青路、建制村通硬化路为重点,推动农村公路网络加速完善畅通;以完善路网骨架为重点,推动普通国省干线公路加快提档升级;以附属设施建设为重点,全力推进公路建管养运协调发展。

  “十三五”期,秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区“四大片区”的88个贫困县是交通扶贫脱贫攻坚的主战场,四川将把部省补助资金和项目安排向贫困地区倾斜,重点推进大工程建设,以打通对外通道为重点,推动高速公路向贫困地区进一步延伸。

 

字体大小【 】【打印】【关闭