今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

刘小明出席公交都市创建暨综合运输服务示范城市建设工作推进会时强调:深入创建两项示范城市 有力支撑建设交通强国

 发布日期: 2017-12-04

来源:中国交通新闻网

12月1日至2日,交通运输部在浙江省杭州市召开公交都市创建暨综合运输服务示范城市建设工作推进会。交通运输部党组成员、副部长刘小明出席会议并强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,坚定不移地将两项示范城市创建工作推向深入,不断开创城市运输服务发展新局面,为建设交通强国、决胜全面建成小康社会提供坚强有力的运输服务保障。

  “十二五”以来,交通运输部先后在全国87个城市开展公交都市创建工作,在16个城市(群)开展了第一批综合运输服务示范城市建设。刘小明指出,创建城市要牢牢把握住交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,城市交通治理体系建设、城市交通设施建设、城市交通综合服务水平和绿色交通体系建设迈上新台阶,城市交通运营安全保障工作稳步推进,公交行业文化深入人心。

  刘小明强调,要以党的十九大精神为指引,准确把握创建工作的新形势新要求,进一步增强使命感、责任感和紧迫感。针对党的十九大提出的增强人民获得感幸福感安全感、建设交通强国、推进绿色发展、建设智慧社会、树立安全发展理念等具体要求,要进一步提升创建工作的实际效果,加快实现城市交通运输现代化,转变交通运输发展方式,提升城市交通智能化水平,提高行业安全运营及反恐怖防范能力。

  刘小明要求,公交都市创建工作要抓住人民最关心最直接最现实的问题,紧紧围绕目标任务,努力打造新时代城市公共交通发展的范例和样板。围绕综合运输服务示范城市建设,各地要站位大部门、立足大交通、着眼大服务,充分发挥部省统筹、城市创建的作用,全面提升城市综合交通运输服务水平。

  浙江省副省长高兴夫出席会议并致辞。高兴夫表示,浙江省“人多地少”,人流物流密集,迫切需要高效的交通运输网络。浙江省正在着力推动“1210交通强省行动”,实施12项重点措施,通过10年努力,打造以“交通基础设施强省、交通运营管理强省、交通产业强省和交通综合效益及对经济社会发展贡献强省”为标志的全国综合交通强省。

  会上,交通运输部宣布将首批验收合格的上海市和江苏省南京市正式命名为“国家公交都市建设示范城市”并授牌。下一步,将按计划推进验收,对超期2年未完成创建目标的城市,取消其创建资格;对验收合格的城市将建立后评估机制,加强动态复核。

  两项示范城市创建工作的相关省市管理部门代表到场参会,总结交流各地创建工作经验,并在交通运输部指导下共同研究部署下一步重点工作。

  会议同期举行了“礼让斑马线 百城联倡”启动仪式,旨在倡导公交礼让斑马线文明。此次倡议由杭州市发起,近100位副市长签字响应。

 

字体大小【 】【打印】【关闭