今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

中荷交通运输深化合作

 发布日期: 2017-12-04

来源:中国交通新闻网

当地时间11月30日,正在荷兰访问的交通运输部副部长何建中与荷兰基础设施和水利部大臣纽文豪森在鹿特丹举行会谈,并签署了两部门合作的《2017-2021年行动计划》(简称《行动计划》)。

  双方高度评价自上世纪80年代以来两国交通运输主管部门在海运、内河运输、港口、道路运输和物流等领域开展的卓有成效的合作,一致认为有必要在2016年9月两部门签署的《合作谅解备忘录》框架下,根据全球行业发展趋势和各自发展需要,围绕《行动计划》确定的重点领域,开展政府主管部门、研究机构、行业企业之间的高级政策对话和深度技术交流,全面提升既有合作水平和层次。

  纽文豪森表示,作为欧洲的门户,荷兰愿在“一带一路”倡议下, 与中方加强在铁路、海运等众多领域的交流和投资合作;同意中方建议的每年召开中荷交通运输及基础设施合作联合指导委员会会议,深化在智能航运航运及海运温室气体减排等领域的交流对话。

  何建中表示,“一带一路”倡议得到了包括荷兰在内的世界众多国家的积极响应,中方愿与荷方在该倡议下深化基础设施互联互通和交通信息技术创新合作,在共同推动智能航运的基础上,联合打造鹿特丹港与中国港口之间的海上快速通道。

  何建中与纽文豪森还共同出席了荷兰基础设施与水利部组织的“2017智能航运挑战赛”活动,并登上荷兰自行研制的自动驾驶船舶和LNG动力船,听取技术人员对船舶性能和相关技术的介绍,并就智能航运发展在立法和安全管理方面面临的挑战交换了意见。当地时间12月1日,何建中一行还赴鹿特丹港和嘉年华集团阿里森海事安全中心进行技术调研。

  根据《行动计划》,未来五年,中荷双方将重点在智能交通、内河航运管理、危险品海上安全和国际铁路运输等领域,由两国政府各相关主管部门和研究机构分别组织行业力量,以互访调研、交流研讨、联合研究、开展试点示范项目等多种形式,共享最佳实践和经验,共同促进行业管理和技术进步。

  作为《行动计划》签署后的首场交流活动,中荷交通运输及其基础设施联合指导委员会第5次会议也于11月30日在鹿特丹举行。两国主管官员和技术专家就智能交通系统与自动驾驶、道路养护创新、LNG动力船在内河航运中的应用、危险品海上安全运输等4个议题进行了深度研讨并达成多个合作意向。

 

字体大小【 】【打印】【关闭