今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

扬帆远航 奋力开启建设交通强国新征程——全国交通运输工作会议系列评论之六

 发布日期: 2018-01-08

来源:中国交通新闻网

一代人有一代人的使命。党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的充分肯定和殷切期望,也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。

  建设交通强国,要把握基本内涵。交通强国是社会主义现代化强国的重要组成部分,是先行领域和战略支撑。我们要建设的交通强国,应具有世界眼光、中国特色。不仅要自身强,综合实力世界领先;还要强国家,有效支撑民富国强,建成世界领先、人民满意、有效支撑我国社会主义现代化建设的交通强国。这是由我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命所决定的。

  建设交通强国,要坚持“四个着力”。要着力推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,推动交通运输由高速增长转向高质量发展。着力服务人民、服务大局、服务基层,切实找准位置、履职尽责、做好服务。要着力建设人民满意交通,更好满足人民日益增长的美好生活需要。要着力建设现代化交通,着力推进交通运输智慧化、绿色化、品质化、融合化、全球化发展。

  建设交通强国,要明确战略目标。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。既要为决胜全面小康做好服务、当好先行,又要为交通强国建设绘好蓝图、打好基础、开启新征程。从2020年到本世纪中叶,将分“两步走”来建设交通强国。第一步,从2020年到2035年,奋斗15年,基本建成交通强国,进入世界交通强国行列。第二步,从2035年到本世纪中叶,奋斗15年,全面建成交通强国,进入世界交通强国前列,为实现全体人民共同富裕、建成社会主义现代化强国提供有力支撑。

  建设交通强国,要架好四梁八柱。要着力构建与交通强国相适应的框架体系,构建综合交通基础设施网络体系、交通运输装备体系、交通运输服务体系、交通运输创新发展体系、交通运输现代治理体系、交通运输开放合作体系、交通运输安全发展体系、交通运输支撑保障等体系。特别是必须毫不动摇坚持和加强党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,为建设交通强国提供坚强政治保证。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。建设交通强国,是我们在新时代开启的新长征,前进道路上会遇到许多艰难险阻,必须做好打持久战和攻坚战的准备,逢山开路、遇水架桥,披荆斩棘、一往无前,脚踏实地、久久为功,决不辜负党和人民的信任与重托,在实现中国梦的生动实践中,在为人民利益的不懈奋斗中,扬帆远航,驶向胜利的彼岸!

 

字体大小【 】【打印】【关闭