今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

刘小明在部职业资格制度领导小组会议上要求:准确把握新形势新要求 谋划工作新格局新作为

 发布日期: 2018-01-09

来源:中国交通新闻网

1月8日,交通运输部职业资格制度领导小组会议在北京召开。副部长刘小明出席会议并要求,准确领会建设交通强国、人才工作新定位和《国家职业资格目录》对职业资格工作的新要求,在顶层设计优化、深化提高、重点突破、国际视野和狠抓落实上下更大功夫,切实推动2018年职业资格工作取得更大作为,用实实在在的工作成效为交通强国建设提供人才支撑。

  刘小明充分肯定了2017年部职业资格工作的成效。一年来,部职业资格制度领导小组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革创新、规范发展为主题,以为交通运输持续健康发展提供高素质人力资源保障为落脚点,做了扎实的工作,取得了良好的效果。

  刘小明指出,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,2018年全国交通运输工作会对建设交通强国作出了部署,《国家职业资格目录》的颁布对职业资格工作提出了要求,职业资格工作要准确把握新形势新要求,谋划职业资格工作新格局新作为。要建立健全职业资格制度体系,为交通强国建设提供人才支撑。要提高政治站位,把准工作定位,把职业资格制度建设好,与行业管理制度结合好,培养一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军,培育一大批合格的交通强国建设者。

  刘小明强调,要把列入国家职业资格目录的项目建设好实施好,要在健全完善职业资格制度、制修订职业资格标准、推进信息共享、加强工作监管上下功夫,让职业资格发挥应有作用。要多措并举,转变服务理念、改进管理方式、创新服务手段,切实保障从业人员职业权益,促进从业人员职业发展。要统筹协调行业科技进步和职业发展规律,以及行业发展要求和从业人员诉求之间的关系,实现行业科学发展和从业人员素质提升同频共振,努力把交通运输要素中“人”这个核心要素的短板补起来,推进行业健康发展。

  会议总结了2017年部职业资格工作,审议通过了《2018年交通运输部职业资格工作要点》。部党组成员兼总规划师陈健,部总工程师周伟,部安全总监成平,部职业资格制度领导小组成员出席会议。

 

字体大小【 】【打印】【关闭