今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

东北三省至云贵川开辟铁水联运新通道

 发布日期: 2018-02-13

来源:中国交通新闻网

日前,首列满载粮食的“东北三省—盘锦港—武汉港—云贵川”铁水联运通道班列从盘锦港顺利下水装船。该粮食班列满载100个20英尺铁路集装箱,从吉林松原发车,经铁路至盘锦港、由盘锦港经水运抵武汉港,再经铁路班列发至云南、贵州、四川。全程历经铁路、水运里程近4000公里,运行时间近20天,通道班列前期每周1列、后期预计每周4列以上。

  该班列采用铁路集装箱完成全程运输,按“定点、定时、定量”的运营模式,从产粮地开始装箱,一次性装卸,直接运抵目的地,减少传统运输途中的多次作业环节,提高了运输效率,物流成本比公水联运下降20%至30%。由于采用铁路集装箱,避免了在海运市场旺季受船公司集装箱紧张的限制,保证了上下游供需链条稳定。

  据了解,该通道后续将在通辽、白城、榆树、乌兰浩特、齐齐哈尔等地陆续开通班列运行,并根据市场需求安排船期,不断增加航次,保证通道顺畅运行。

 

字体大小【 】【打印】【关闭