今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

[直通两会]万钢表示要加快创新成果转化 人工智能已在交通等多个领域应用

 发布日期: 2018-03-12

来源:中国交通新闻网

“五年来,科技创新有力支撑了供给侧结构性改革和民生改善,桥、水、港等一大批基础建设工程中科技创新都起到了作用,重大专项推动着大飞机等重点领域实现了重大跨越,高铁、新能源汽车等产业快速发展起来。”在3月10日召开的十三届全国人大一次会议记者会上,科技部部长万钢在回答记者提问时表示,将持续发力,使科技更好地为造福人民、发展经济、保障安全作贡献。

  “人工智能在很多领域都取得了重要成果,自动驾驶汽车上路,机器人不光在制造业中应用,在快递业中也得到应用。同时,“刷脸”技术逐渐应用到高铁、车站和机场。”在回答人工智能发展的有关问题时,万钢表示,接下来将夯实人工智能发展的科学基础,即将发布人工智能项目指南和细则,突破基础前沿理论关键部分的技术;加快人工智能创新成果的转化应用,推动人工智能应用到产业发展和社会生活各方面;加强政策法规研究,积极应对人工智能发展可能对社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等带来的挑战。

  在回答如何打造“双创”升级版的有关问题时,万钢表示要强化创新源头供给,提高大众创业、万众创新的科技含量,促进重大项目向社会开放,带动产业发展、社会应用和创新创业。他举例说,“共享单车的‘共享’是一个创新,背后有科技支撑,用电子围栏治理乱停车现象等都是在国家科技计划重大专项中产生的技术。现在,自行车产业重新火了,订单满了,质量也提高了。我们要把资源进行开放共享,促进成果转化。”

  在回答如何促进电动汽车发展的有关问题时,万钢表示,发展电动汽车最重要的目的是优化能源消耗结构,减少大气污染,帮助缓解交通拥堵。我国从2001年开始实施重大科技专项,对电池、电机、电控技术等关键核心技术,通过产学研结合,开展从基础到技术方面的研究。2010年开始进行推广,启动了一系列基础设施建设,如关键技术的研发、产学研结合方面的支持等,特别是加大了电动汽车的财税鼓励力度。2017年,我国电动汽车、新能源汽车销售量已经达到了77万辆,保有量已经超过160万辆,占世界的一半。“中国的电动汽车发展是世界电动汽车转型升级的一个重要环节,所以我们欢迎各国的电动汽车都到中国市场来,使我们都能够享受到多样化的产品和多样化的服务。”万钢说。

 

字体大小【 】【打印】【关闭