今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

[两会现场]京津冀代表“通道”上共议协同发展 推动好重大交通基础设施建设

 发布日期: 2018-03-12

来源:中国交通新闻网

3月9日下午,十三届全国人大一次会议再次开启“代表通道”,首先出场的3位代表——北京市委常委、常务副市长张工,河北省委常委、副省长袁桐利,天津市滨海新区区长杨茂荣,都被问到京津冀协同发展这项历史性工程的相关问题。“交通运输”是3位代表不约而同多次提到的关键词。

  张工:京津冀将形成半小时“通勤圈”

  2017年是京津冀协同发展规划纲要近期目标的收官之年,从今年开始,京津冀协同发展将向规划纲要的中期目标迈进。张工说,京津冀协同发展战略是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的国家重大战略,4年来,北京市携手津冀两地,有力有序扎实落实规划纲要,以疏解非首都功能为抓手,以交通、生态、产业三个着力点来大力推动协同发展,目前已经取得了积极成效。

  张工以交通方面的成效举例说,三地高速公路ETC实现了全覆盖,13个以上的地级市城市交通一卡通实现了全覆盖,三地居民的交通物流实现了极大便捷。随着京唐城际、京雄城际以及京雄、京张高铁的陆续建成,三地半小时左右的“通勤圈”将会初步形成。届时,交通的便利将进一步显现。明年,北京新机场也将投运,对三地进一步扩大对外开放形成有力支撑。

  下一步,将在中央统一部署下,进一步加强三地的密切合作,落实好规划的中期纲要的目标,同时,要大力推动好冬奥会项目的筹办,推动好京津冀之间重大交通基础设施的建设。

  袁桐利:努力实现“轨道上的京津冀”

  4年来,京津冀协同发展,也让河北发生了很大变化。

  “京津冀协同发展,给河北带来了千载难逢的发展机遇。”袁桐利表示,这4年,京津冀三地在交通、生态和产业等方面实现了率先突破,雄安新区的规划建设实现良好开局,冬奥会筹办扎实推进。

  出行便捷是袁桐利首先提到的成效。他说,河北打通了高速公路和干线公路的“断头路”,津宝和张唐铁路建成通车,正在全力推进与北京和天津的“1小时通勤圈”,努力实现“轨道上的京津冀”。

  “河北将努力当好首都北京的政治护城河,特别是要在加快对接和服务京津当中,加快发展河北自己。”袁桐利说。

  杨茂荣:为雄安新区提供更加便捷的海上门户

  落实京津冀协同发展战略,天津滨海新区主动融入其中、服务其中,也受益其中。杨茂荣说,在推动区域发展形成新格局方面,滨海新区与河北深化了港口群合作,在北京、河北建设了一批内陆无水港,实现了通关一体化,大幅提高了通关效率,降低了通关成本和物流成本。

  绿色成为协同发展的主色调。杨茂荣介绍,滨海新区坚决打好污染防治攻坚战,关停散乱污企业、推动散煤清零,取消了5000万吨集港煤炭公路运输,每年直接减少了400万辆重型柴油货车尾气排放,全面抓好湿地、海洋岸线的生态修复保护,滨海新区更加生态宜居。

  “生活在滨海新区的小刘,在北京工作,他购买了月票,每天往返于京津,不仅每天能够和家人团聚,而且每个月也节省了几千元的费用。”谈到交通的便利程度时,杨茂荣特别分享了一个往返京津之间的通勤故事。杨茂荣表示,京滨城际实现了月票制,天津也取消了对北京牌照的小客车限行,滨海新区的交通、区位、科技优势,也吸引了更多的北京人来创业、发展。

  杨茂荣说,下一步,滨海新区将牢固树立一盘棋的思想,发挥港口资源优势、加快建设北方国际航运核心区,为北京、雄安新区提供更加便捷的海上门户。

  □相关新闻

  C919大飞机 预计2021年交付

  当日,在第2组出场的中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉代表针对公众关注的C919大型客机回答了记者提问。

  吴光辉表示,C919大飞机不仅外形很漂亮,内在也很美。驾驶舱实现人机高度融合,采用了当今比较先进的技术,选用了先进材料,减少了飞行阻力,提高了飞机的安全性、舒适性、环保性和经济性。

  吴光辉说,将有6架飞机进行试飞,总共要花3年至4年时间进行试飞、取证和设计试验活动,预计到2021年C919大飞机将交付给首家用户——中国东方航空公司。

 

字体大小【 】【打印】【关闭