今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

总书记嘱托在海南交通运输系统引发热烈反响 不辱使命把海南公路修成亮丽风景线

 发布日期: 2018-04-16

来源:中国交通新闻网

“总书记为海南的交通发展成就点赞,让海南交通人备感振奋,我们一定不辱使命,把海南公路修成一道道亮丽的生态风景线。”海南省交通运输厅党组书记、厅长林东说。连日来,习近平总书记在参观海南建省办经济特区30周年成就展时关于“要把路修进去,不要把破坏带进去”的重要指示,在海南交通运输系统引发热烈反响。

  4月13日,是海南建省办经济特区30周年纪念日。当天上午,习近平来到位于海口市的海南省博物馆,参观海南建省办经济特区30周年成就展。习近平详细了解了海南交通等基础设施规划建设情况。他强调,交通等基础设施建设要顺应当地自然环境,是保护生态而不是破坏生态,要把路修进去,不要把破坏带进去;要注重规划,更要注重规划的实施和监管。

  “在参观交通成就展时,总书记一边认真听取介绍,一边不时驻足观看,详细了解海南建省办经济特区以来的交通发展历程。当得知海南高速公路建设从无到有、从疏到密、越来越便捷时,总书记很高兴,不时点头赞许,露出微笑。”讲解员王丝深情回忆当时的情景。

  一张张交通发展图片、一幅幅图表,向总书记全面展示了海南建省办经济特区30年来,特别是党的十八大以来,交通发展巨大成就,也铭刻着总书记对交通人修路要呵护环境的嘱托。

  一以贯之落实“绿水青山就是金山银山”

  博鳌亚洲论坛2018年年会圆满落幕,位于会址中心的博鳌通道工程给中外来宾留下了深刻印象。博鳌通道不仅是一条实用的路,更像是一件生态艺术品。驾车行驶在这条通道上,两旁以历史人文和自然风光为主题的浮雕引人注目,与博鳌的碧海蓝天、绿树鲜花辉映成趣。

  “项目从设计之初就提出了顺应自然、保护生态的底线要求。我们要让来宾在乘车行驶过程中,不仅享受到安全舒适的出行条件,最重要的是感受到海南浓郁的地域文化氛围和畅美如画的交通风景线。”林东说,博鳌通道将作为旅游通道,提升博鳌的旅游基础设施水平和文化、生态内涵。

  5年来,海南交通人始终牢记习近平总书记2013年视察海南时的嘱托,一以贯之落实“绿水青山就是金山银山”理念,在海南省委、省政府的领导下,科学规划、着眼长远、精心施工。海南交通人以生态路建设为基础,大力推进景观路、旅游路、交通路、幸福路“五路”建设,在国道、省道、县乡村道全面推进畅化、净化、绿化、彩化、美化“五化”建设,把海南公路修成一道道亮丽的生态风景线。

  近日,在五指山市毛阳镇毛栈村附近的琼中至乐东高速公路五指山段施工现场,记者看到路两旁的坡上长满了绿油油的青草。扒开草丛却发现,青草连带着下面的泥土都“躺”在一个个废旧轮胎里。“这一片边坡都是利用废旧轮胎做成的,不仅固土效果好,还实现了废旧材料再循环利用。”项目代建指挥部指挥长汪劭祎告诉记者,项目部将继续贯彻落实好修路要保护生态的理念。

  实行环境污染“一票否决”制

  记者了解到,在重点交通工程建设中,海南交通人始终严格贯彻造价服从生态建设理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复的原则,全省绿色公路建设成效明显。

  海南省交通运输厅推行生态环保顶层设计,生态选线避绕环境敏感区;在重点公路建设中严格统筹资源集约节约利用,保护土地资源,去年采用“永临结合”方式减少临时用地1300多亩,节省投资1700万元;积极推行废旧材料再生循环利用,利用废旧沥青、钻渣、高液限土、粉煤灰等380万立方米,节省投资2900万元。

  此外,海南省交通运输厅还开展了绿色公路专题研究,推动万洋高速公路创建全国绿色公路典型示范工程;与林业、国土、环保、旅游等部门,在耕植土剥离利用、取弃土场复垦造林等领域开展广泛合作。

  今年,海南重点公路将开展“生态路建设年”主题活动,以生态路建设为基础,推进资源集约、节约、循环利用,坚持“零弃方”建设与环境恢复“三同时”,推行绿色施工标准,推广清洁能源应用,造价服从生态,实行环境污染“一票否决”制。

  海南还将以景观路为主线,坚持自然和谐原则,通过“露、透、借、造”景等手法,展现海南自然风貌、风土人情,实现公路与自然地形环境深度融合,打造“流动风景线”;以旅游路为功能,发挥公路的纽带作用,带动沿路旅游资源开发,将绿色公路打造成区域经济、旅游、人文特色的展示平台。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭