今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

海南省交通运输厅用心用情帮扶白查村脱贫 芒果丰收有销路 脱贫致富有新路

 发布日期: 2018-06-05

来源:中国交通新闻网

5月28日20时,在海南省东方市江边乡白查村村委会的广场上,海南省交通运输厅厅长林东和白查村村民代表一起收看电视夜校节目。节目开播前,林东特意拿出三个芒果,分别是收购价格高的、低的以及收购商不要的。林东告诉群众,要想让芒果卖出好价钱,还需要不断学习科学技术,提高芒果的栽培和管理水平,进而提高芒果品质,增加收入。看到真切的对比,村民代表不住点头。

  白查村由白查、南龙和田头三个自然村组成,是海南省交通运输厅定点帮扶单位。地处偏远山区的白查村,长期交通闭塞,村民的经济来源主要依靠芒果种植。结合当地实际情况,海南省交通运输厅与村里共同研究制定了发展芒果产业的脱贫方案。正值芒果丰收的季节,海南省交通运输厅近日由厅领导带队,两次组织调研组赴白查村,了解贫困群众诉求。

  送技术上门 提高芒果产量

  看着丰收的芒果堆成了小山,白查村贫困户符仁亮满脸笑容地对海南省交通运输厅扶贫调研组说:“感谢省交通运输厅送技术上门,自从我参加了培训,把学到的新技术用到芒果种植管理上,芒果产量一下子就上来了。”

  自2015年将白查村列为定点帮扶单位以来,海南省交通运输厅持续推进,结合当地资源条件和村民种植习惯,为白查村产业扶贫下足功夫。

  白查村100多户贫困人口都以芒果种植为收入来源。去年4月,针对白查村芒果种植管理技术落后的问题,海南省交通运输厅及时邀请国家级农业专家入村开展调研、出谋划策,出资15万元为白查村“量身定制”了芒果种植技术培训课程,并免费配送肥料和农药。经过培训,提高了种植和管理技术水平,白查村今年芒果产量大幅提高。“以后我还想种槟榔,每年收益估计能达到五六万元,不会再返贫喽!”谈到脱贫前景,符仁亮充满了信心。

  了解群众诉求 拓展致富渠道

  芒果产量提高了,价低卖难的销售问题又成了部分贫困户焦虑的问题。

  在调研现场,林东表示:“要确保结对帮扶的白查村脱贫致富。我们要和村民共同想办法,办法总比困难多,确保村民收入得到保障,决不能打击村民们脱贫的信心。”

  海南省交通运输厅扶贫调研组现场联系了芒果收购商,希望他们能加大收购力度,帮助村民解决销路问题,并安排专人追踪负责白查村芒果销售问题。

  据介绍,除了发展芒果产业,今年海南省交通运输厅还帮助白查村拓展致富渠道。目前,白查村正加快建设200亩冬季瓜菜基地、30亩三角梅种苗培育基地。

  海南省交通运输厅还依托行业资源,组织省公路管理局等厅直属单位到白查村招聘合同工。目前,白查村已有12名贫困户在海南省公路管理局东方公路分局的道班里工作,实实在在增加了收入。

  海南省交通运输厅已将白查村入村2公里公路改扩建项目列入2018年建设计划,支持白查村依托船型屋、山兰节等文化旅游资源,打造集特色文化、田园风光、餐饮食宿于一体的乡村旅游综合体,形成农民增收新亮点。

 

字体大小【 】【打印】【关闭