今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

桂香溪流萦村路 绿水山间绘康庄

 发布日期: 2018-06-05

来源:中国交通新闻网

6月的广西壮族自治区桂林市荔浦县,公路两旁行道树郁郁葱葱,芳香四溢的花朵扮靓了农村公路,沿途可见许多骑行爱好者和自驾游客。作为首批“四好农村路”全国示范县,荔浦县农村公路方便了群众出行,实现了四季常青、四季有花,一路一景、一季一景,带动了当地经济社会发展。

  近年来,广西全面实施“四好农村路”建设,目前已基本形成了以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络。自治区交通运输厅厅长陈鸿起表示,今年起,全区将构建安全畅通的基础设施网络体系,建立权责明晰的组织管理体系,建立科学专业的养护体系,健全便民惠民运输保障体系,力争实现每个市有1个创建示范县。

  示范补助激发建设热潮

  为建好农村公路,荔浦县成立了由县长任组长、分管副县长为副组长,县交通运输局等相关部门为成员的建设领导小组,把“四好农村路”建设列入县政府工作的重要议事日程;整合交通运输、扶贫等部门资源,全面实施县道大修、提级改造、建制村硬化等工程,不断提升道路通畅水平。

  在此基础上,荔浦县营造“四季常青、四季有花,一路一景、一季一景”的农村公路生态景观。目前,荔浦县共有景观道路9条,总长81公里,特色农村公路品牌远近闻名。

  荔浦县为广西全区农村公路建设树起了标杆。为进一步提高建设积极性,广西各地市各级政府积极开展“四好农村路”示范县创建活动,以点带面发挥典型引领作用。自治区交通运输厅出台政策,给予“四好农村路”全国示范县1500万元、自治区示范县500万元的额外投资补助,全区建设热情高涨。

  近两年来,广西农村公路建设改造投资达到139.02亿元。截至2017年年底,广西农村公路总里程达9.83万公里,建制村通沥青(水泥)路率达99.8%,建制村通客车率达88%。

  管养走向专业化规范化市场化

  农村公路建好更要管好。广西积极推动“四好农村路”建设由行业行为向政府行为转变,初步形成了以县(区)为责任主体的五级管理体制。各市县通过落实农村公路建设“七公开”制度,不断优化审批程序,进一步提高管理规范化程度;各级农村公路管理部门与当地公安交警部门密切配合,建立健全公路巡查和超限超载监管体系,遏制超限超载车辆进入农村公路,全区农村公路路容路貌得到有效提升。

  广西逐步推动农村公路养护向专业化、规范化、市场化、机械化发展。桂林市规范养护改革,通过完善制度、强化管理、细化流程、加大监督力度来确保养护质量;钦州市建立了机械化高效养护机制;河池市开展了专业化、市场化养护模式……高效、先进的检测设备和评价手段为养护提供了科学依据。

  同时,广西农村公路大中修采用招标方式,小修保养和日常养护因地制宜地采用直接委托、农民承包等模式,在全区取得明显效果。截至2017年年底,全区农村公路列养率达100%,农村公路中等以上路率为74.5%。

  公路建设、管理、养护的最终目的是改善农村通行条件。荔浦县青山镇永镇村的罗大爷告诉记者:“通村水泥路修好后,去年公交车开到了家门口,现在出行方便多了。”

  广西坚持路站运一体化发展的模式,积极推进农村客运站点(候车亭)与农村公路同步建设和改造,努力改善农村地区候车、乘车条件。截至2017年年底,广西全区所有乡镇全部通客车,共有12569个建制村通客车,建成农村客运站927个、便民候车亭5473个。

  乡村产业联动发展

  沿着平坦的水泥路行至元宝山密林深处的柳州市融水苗族自治县香粉乡中坪村,层层叠叠的苗寨古寨周边是成片的梯田,沉甸甸的稻穗把稻秆压弯了腰,清澈见底的河流上,三三两两的游客乘着竹筏顺流而下。盘踞大山深处的中坪村因香粉至毛坪三级公路的建成打开了致富大门。

  “2014年,香粉至毛坪三级公路通车,当年便为毛坪屯带来了4.5万人次的游客,等县城通往镇里的二级公路修通后,预计每年游客会达到10万人次。”中坪村村委会主任贾韦华说,当年修路的时候,村里的老人都很反对,认为这条路会毁掉他们的农田,万万没想到却因此寻到了一条致富的好路子。

  有着“阳朔山水甲桂林”之称的桂林市阳朔县,近年来得益于“四好农村路”建设,旅游业和生态观光农业快速发展。2017年,该县接待旅游总人数1550万人次,旅游总消费132.5亿元,同比分别增长7.6%和12.44%。

  在“四好农村路”的激发下,各地闯出“农村公路+乡村产业”联动发展的新路子,并且越走越宽。今年,广西将继续大力推进“四好农村路”建设,把抓好农村公路作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的一项重大工程,带动一片产业、致富一方百姓。

 

字体大小【 】【打印】【关闭