今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

【小康路·交通情】黑水县 定点帮扶激发脱贫内生动力

 发布日期: 2018-06-11

 

来源:中国交通新闻网

山峦巍峨耸立,水流湍急,山顶的云朵仿佛触手可及……驱车沿着都(江堰)汶(川)高速公路从四川成都前往阿坝藏族羌族自治州黑水县,沿途美景尽收眼底。一路走一路看,2018年“小康路·交通情”交通扶贫重大主题采访拉开帷幕。此行给记者印象最深的不仅仅有优美的风景,还有交通精准扶贫给当地带来的巨变。

  山高、沟深、河流多,使黑水县的交通工程建设难度极大,扶贫攻坚一度困难重重。近年来,在交通运输部定点帮扶下,黑水县交通运输环境有了明显改善,公路总里程突破1500公里,其中农村公路总里程约1120公里,全县乡镇通班车率达83%。路网的逐渐通达,成为黑水县脱贫攻坚的极大助力。

  道路提档 生活升级

  黑水县洛多乡力威村,是典型的高半山村,平均海拔2700多米。龙洛乡道是村民出行的主要通道,说起这条路,黑水县交通运输局局长宋晓峰感触良多。

  “过去这是条土路,通行不便,村民干啥事都耽误。”宋晓峰告诉记者,“5·12”汶川大地震后,交通运输部门对龙洛乡道进行改建,按照单车道四级公路的标准建设。2016年,黑水县交通运输局通过交通定点扶贫政策,对龙洛乡道再次提升改造。此次改造中,交通运输部定点扶贫资金拨款1539万元。

  三分建,七分养。交通运输部连续多年每年拨款3万多元用于龙洛乡道的养护管理。交通运输部驻黑水县扶贫干部,黑水县委常委、副县长周春发告诉记者,这条路养护聘请的是当地贫困老百姓,每人每月支付2000元工资,不仅满足了养护管理工作需要,还有助于部分贫困群众增收。

  除此之外,龙洛乡道的建成还惠及两个乡11个村的百姓,带动了沿线产业发展。目前,公路沿线已经建成1个果蔬基地、2个核桃基地、3个中药材基地、4个农村合作社,拓宽了老百姓脱贫致富的路子。

  交通运输部定点扶贫联络组组长,阿坝州委常委、副州长舒驰告诉记者,为了加快脱贫攻坚步伐,2017年阿坝州投入107亿元用于交通基础设施建设,占到该州固定资产投资总额的三分之一。目前,阿坝州农村公路通车里程增加到了10933公里,占全州公路总里程的81.2%,率先在全省民族地区实现通乡通畅、通村通达两个100%的目标。

  为什么要下这么大力气推动交通基础设施建设?舒驰表示,阿坝州有三“大”——区域面积大、交通欠账大、脱贫攻坚难度大。交通的改善,是破解一系列难题的重要抓手。

  近年来,阿坝州以县城为轴心,以乡镇为节点,以乡村旅游景点、居民聚居点为延伸,逐步形成以高速公路、国省干线公路为骨架,县乡公路为支撑,村组道路为网络的互联互通路网体系,条条“输血”“造血”的毛细血管串联乡村,带动民生改善,推进产业转型。

  高原特色农产品销路更畅

  5年前,齐兴禄在黑水县芦花镇日多村流转了85亩土地,种植青红脆李。让这位黑水县农业畜牧和水务局高级工程师回乡“务农”的一个重要原因,是当地交通运输条件的改善。

  黑水县有着独特的地理和自然环境优势,非常适合发展高原特色有机农副产品。2015年,该县对农村公路进行提档升级,沿线加装安全护栏,整治急弯陡坡路段。路好走了,优质的农产品销售渠道更畅,也为当地带来了现代农业种植技术。

  周春发告诉记者,过去,黑水县的老百姓不会种植高附加值的农作物。得益于交通运输的发展,老百姓的观念逐渐产生了变化。除了果树,不少村庄还规模种植有机蔬菜和中草药。记者了解到,日多村的老百姓以前种植青稞、土豆,一亩地年收入1000元左右,但是种植青红脆李之后,一亩地每年预计可收入1万元左右。

  与此同时,黑水县与多家物流企业合作,积极通过“政府引导+市场注入”的模式,完善物流体系,提高农副产品外运能力。

  全域全时游搭上交通顺风车

  黑水县的旅游资源得天独厚,境内有达古冰山、雅克夏国家森林公园、三奥雪山省级森林公园、奶子沟彩林等众多旅游景点,以及大量的红色旅游文化资源。

  沙石多乡羊茸村地处奶子沟八十里彩林区“落叶松林”中心区,风景优美,随处可见的经幡和转经筒,散发出浓郁的藏族风情。然而,该村雨水较多,山体又比较破碎,交通极其不便。为此,黑水县因地制宜,科学规划,对羊茸村进行了整村搬迁。

  2012年,该村42户村民全部从山上搬到山下河边一块平地上,河的另一边就是347国道。靠着交通主干道,发展问题能够解决了,但是村里老百姓过河却成了新的问题。

  为此,交通运输部定点扶贫联络组通过反复调研,最后将羊茸村四板沟桥建设项目列入交通运输部定点扶贫重点项目。该桥全长37.7米、宽6.5米,投资150万元,建成通车后,彻底改变了羊茸村搬迁点的通行状况。随着交通条件的改善,村里开始发展旅游业,村民们走上了致富的道路。

  同样位于347国道旁的沙石多乡昌德村,以红军长征翻越昌德雪山为背景,建设红军文化广场,并实施了排污管道、危旧房改造等20个项目,完成投资1800多万元,顺利实现脱贫摘帽。

  近年来,黑水县借助交通运输条件的改善,大力发展全域全时旅游,带来了人气财气,老百姓的收入有了极大提升。数据显示,2014年至2017年,黑水顺利实现了1813户6435名贫困群众稳定脱贫。去年年底,该县剩余贫困村31个、贫困户1096户3541人,贫困发生率降至6.8%。

 

字体大小【 】【打印】【关闭