今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

福建高速“六四三二”工地党建标准化成效显现 支部建在工地上 党旗飘在岗位上

 发布日期: 2018-06-28

来源:中国交通新闻网

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。推进党的建设新的伟大工程,要旗帜鲜明高举党的旗帜,把基层党组织的战斗堡垒作用发挥出来,把党员的先锋模范作用发挥出来。近日,记者深入福建省高速公路项目施工现场采访,发现一个共同的场景:鲜红的党旗在工地上高高飘扬、庄严的党徽在每位党员胸前闪闪发光。

  截至5月底,福建1160公里的高速公路在建工地上,共成立了147个工地党支部,活跃着1677名党员的身影,其中包括农民工流动党员386名,实现了全省工地党建工作全覆盖。在工程建设的过程中,福建省推动党建工作与项目建设深度融合,使党建工作成为项目建设的助推器。

  为工地基层党建工作“破冰”

  “求木之长者,必固其根本。”党的十九大报告提出,推进党的基层组织设置和活动方式创新。交通建设一线具有主体多元化、人员流动性高等特点,难以对其进行有效管理,成为加强党建工作的薄弱环节。

  “开展工地党建的目的是,对内通过关怀激励、教育引导,凝聚人心,增强抓好工程质量安全的责任心和积极性、主动性;对外主动走出去,配合当地党委政府做好群众工作,破解征迁阻工等难题,营造无障碍施工环境。”福建省高速公路建设总指挥部(简称福建省高指)副总指挥,福建省高速公路集团有限公司党委副书记、总经理陈岳峰说。

  去年3月,福建省高指开展了以“支部建在工地上、党旗飘在岗位上”为主题的党建工作创新试点。今年年初,在交通运输部公路局的指导下,福建省高指组织实施了由福建省委组织部牵头的工地党建创新实践课题研究,建立了“六有、四亮、三化、双融”的“6432”工地党建标准化工作模式,尝试破解建设项目工地基层党建工作的难题,为基层党建工作“破冰”。

  “找到了组织就是找到了家”

  “六有”,即有机构、有人员、有场所、有制度、有载体、有经费。“六有”是基层党员组织起来、基层党组织构建起来的基本要素,是支部建在工地上的基本标志,也是开展项目工地党建工作的基本前提。

  “四亮”,是通过开展各类党建主题活动的形式推动工地党员“亮身份”、工作活动阵地现场“亮党旗”、工地基层党支部及构成人员“亮承诺”和重要场所驻地“亮作为”,实现项目工地党建工作形象化。

  “三化”,是通过党组织管理的属地化、党建工作的协同化和党建数据资源的信息化,让工地党建工作有依托、可操作,责任分解落实到位,信息交流顺畅,实现主管部门指导、项目业主主抓、工程建设方负责、党务工作者落实,各方协同推进的工作格局。

  “双融”,即融入建设标准化管理体系、融入当地经济社会治理体系。基层党建工作服务于中心工作,以党建工作为载体推进项目建设,发挥党建工作引领作用,避免“两张皮”现象。

  “作为一名党员,找到了组织就是找到了家。”莆田至炎陵高速公路福州段A4标机械操作手何党辉激动地说。2011年从部队转业后,他参建了很多项目,发现工地上基本没有开展组织生活。去年到莆田至炎陵高速公路福州段后,他对工地上开展的“组织找党员,党员找组织”活动非常感兴趣,第一时间向党支部“报到”,重新回到了党组织的怀抱。

  党员身份的重塑,让众多像何党辉一样的农民工流动党员工作热情高涨。不管工地上遇到什么困难,他们都主动解决;有些人还主动加入项目党员义务巡逻队、应急抢险队,参加地方社会治理和抢险保通,得到了地方政府部门和群众的肯定。

  除此之外,项目部党支部还着力改善工人的生产生活条件,开设工人休息室,定期组织义诊,推进公厕提级改造。细微之处体现真诚关怀,也让大家感受到了“家”一样的温暖。

  “把老百姓的小事当作大事”

  莆炎高速公路福州段A3标经过千年古镇永泰县嵩口镇所辖的下坂村,项目部进驻当初,征迁工作遇到了阻碍。

  “在福建省高指的引领下,我们把老百姓的小事当作大事来看,和镇、村党委(支部)一道做好群众工作。我相信,只要真正把工作做到位了,就是冰山也能融化。”该标项目部党支部书记倪照芳说。

  去年以来,莆炎高速公路福州段沿线项目部党支部注重文明施工和生态保护,先后为村里搭建了孤寡老人活动板房、临时厕所,疏通、扩建下水道,拓宽村道。他们还和贫困户结对子,包销农产品,资助贫困户子女上大学、邀请其到项目上勤工俭学,获得了当地群众的支持和好评。

  就这样,用了不到半年时间,莆炎高速公路福州段基本完成征迁工作;年度投资也从原来的进度滞后,变成超序时进度12个百分点。而这只是福建高速公路工地党建实践的一个生动缩影。

  在泉厦漳城市联盟路建设现场,中国交通建设股份有限公司海西区域总部副总经理陈强告诉记者,目前在建工地最怕的就是征迁阻工,一个项目因征迁或阻工推迟一个月,管理成本就要增加100多万元。工地党建不仅推进了征迁工作、融洽了与当地群众的关系,还为企业树立了良好的社会形象。该公司已在省外其他项目上推广这些做法。

  “‘6432’工地党建标准化工作模式,实现了项目建设到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为交通建设工地等高流动性场域坚持和加强党的领导,提升基层组织力推动项目建设积累了实践经验。”福建省高指副总指挥、省高速公路集团有限公司党委书记、董事长涂慕溪说。

 

字体大小【 】【打印】【关闭