今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导 推动铁路高质量发展

 发布日期: 2018-07-03

来源:中国交通新闻网

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,坚持以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,贯彻稳中求进工作总基调,引领我国经济持续健康发展,形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面回答了我国经济怎么看、怎么干的重大问题,立意高远,内涵丰富,思想深刻,具有鲜明的时代性、人民性、系统性、科学性、实践性,贯穿着“怎么看”与“怎么干”的统一、目标与路径的统一、思想方法与工作方法的统一,为我们党的基本理论、基本路线、基本方略的完善发展作出了重要贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,既有科学的新发展理念,又有发展的战略目标;既有对当前我国经济发展的阶段分析,又有经济发展态势的基本判断;既明确了经济工作的主线,又明确了促进经济发展的主攻方向和战略举措,形成了内涵丰富、结构完整、相互联系、相互支撑的理论体系。要全面把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵,坚持用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导工作实践。

  在推进铁路安全发展方面,要牢固树立安全发展理念,增强担当精神和责任意识,坚决贯彻落实党中央关于安全生产领域改革发展的部署要求。一是准确把握铁路安全新特点新趋势,健全铁路安全监管体系,突出高铁和旅客列车安全,深化“打非治违”,加大安全监管执法力度。二是督促企业严格遵循铁路安全管理客观规律,严格落实安全生产主体责任,完善并落实安全管理制度机制,推进安全风险管控和隐患排查治理,强化铁路安全基础。三是建立完善突发事件应急协调机制,修订完善铁路各类突发事件应急预案,加强应急响应队伍建设,提升突发事件应急处置水平。

  在深化铁路供给侧结构性改革方面,一是大力发展先进适用的运输装备,通过标准制定、许可审查,支持铁路装备制造企业加强技术创新,实现货运装备专业化、标准化、现代化,实现客运装备高品质、多样化、个性化,提高铁路产品供给质量。二是推进铁路旅客运输提质。加大站车服务设备设施改善和环境整治力度,推动互联网、大数据、人工智能和铁路旅客运输深度融合,创新服务理念和服务模式,为旅客提供安全便捷、优质高效的出行体验。三是推进铁路货运服务升级。推动铁路运输企业以提高运输时效性为重点,补强货运短板,创新货运产品,优化铁路货运资源配置,扩大优质增量供给,引导调整运输结构,建设高效便捷的现代铁路物流网络。四是以导向安全和服务企业为重点,组织铁路机车车辆设计制造维修进口许可、铁路运输基础设备生产企业审批等行政许可审查,切实从源头保障铁路专用设备产品质量安全,推动铁路装备制造企业化解过剩产能,提高铁路专用设备供给质量。

  在深化铁路领域市场经济体制改革方面,一是深化铁路投融资体制改革,鼓励和引导民间资本参与铁路基础设施建设和配套服务,推动国有企业混合所有制改革试点工作。二是完善铁路运输市场准入制度。优化调整准入条件,鼓励铁路运输经营方式多元化发展,加强准入后的事中事后监管,督促企业保持准入条件。三是规范铁路运输市场秩序。清理规范铁路货运收费,建立完善铁路运输降本增效机制,服务实体经济发展。

  在服务区域协调发展战略方面,一是有序推进服务区域协调发展战略的高速铁路、区际干线建设,支持西部大开发、东北等老工业基地振兴、中部地区崛起、东部地区优化发展。二是高起点规划、高标准建设雄安新区铁路枢纽,为疏解北京非首都功能提供铁路基础设施支撑,推动京津冀协同发展。三是坚持以共抓大保护、不搞大开发为导向,构建综合立体交通走廊,推动长江经济带发展。

  在助力精准脱贫攻坚战方面,一是支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡。二是支持对口支援原中央苏区、定点扶贫地区加强铁路职业技术教育,解决结构性就业矛盾,以就业带动精准脱贫。三是实施铁路运输扶贫行动,鼓励支持铁路企业通过运力倾斜、运价优惠等措施,为促进贫困地区扶贫开发、精准脱贫提供可靠的运力支撑。四是指导推动铁路建筑施工企业、装备制造企业与对口支援、定点扶贫地区开展产业对接,推进产业扶贫。五是选派干部到扶贫地区挂职,通过干部双向挂职交流,积极支持地方经济社会发展。

  在服务乡村振兴战略行动方面,一是加大粮食、农副土特产品、化肥、农药、农机具等涉农物资运输力度,支持构建现代农业产业体系。二是支持和鼓励农民依托铁路产业就业创业,拓宽增收渠道,加大铁路工程建设领域农民工欠薪清理力度,保障农民工合法权益。三是发挥铁路国土开发、沟通城乡的功能,带动广袤农村发展。

  在服务创新驱动发展战略方面,一是深化铁路科技体制改革,促进铁路科技成果转化。二是推进落实国家重点研发计划,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。三是构建铁路行业科技创新协调机制,整合铁路科技创新资源和力量,推动行业重大科技创新实验平台建设,促进成果转化应用。四是鼓励和调动铁路科技工作者的积极性和创造性,宣传铁路重大科技创新成果,扩大铁路科技在全社会的影响力。

  在服务人才强国、科教兴国战略方面,一是在铁路领域培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。二是建设一支素质优良的司机人才队伍。三是紧紧围绕高速铁路工程设计施工、动车组研发制造、高铁运营等,引导行业培养造就高铁英才和创新团队。四是加大铁路院校指导力度,支持铁路院校建设一流大学和一流学科,推动完善铁路职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。五是弘扬科学精神,普及科学知识,推进“高铁知识进校园”活动。

  (作者:交通运输部党组成员、副部长,国家铁路局党组书记、局长 杨宇栋 )

 

字体大小【 】【打印】【关闭