今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

十项举措提升快递从业人员素质

 发布日期: 2018-07-04

来源:中国交通新闻网

  近日,国家邮政局印发《关于提升快递从业人员素质的指导意见》(简称《意见》),明确强化职业标准建设、完善职业教育体系等10项重点任务,不断优化队伍结构,提升行业服务能力和水平。

  《意见》要求,强化职业标准建设,加强快递领域主体职业从业人员职业标准和评价规范的制修订工作,推动构建国家职业标准、行业企业工种岗位要求、专项职业能力考核规范等多层次职业标准。完善行业职业教育体系,全面推行企业新型学徒制度,推进行业人才培养基地、职业院校示范专业点建设,推进专业设置、教学标准与职业分类、职业标准对接。

  《意见》提出,充分发挥企业主体作用,推行终身职业技能培训制度,鼓励规模以上企业建立职业培训机构,切实加强对从业人员职业操守、服务规范、作业规范、车辆安全驾驶等方面的教育和培训。鼓励应用“互联网+”开展职业培训,积极探索行业急需的培训大纲、培训教材、职业培训包的开发和师资库建设,推进优质教育资源互通共享。

  为完善职业保障,《意见》明确,改善从业环境,推动规范劳动用工管理,推进工资集体协商,切实保障从业人员休息休假、社会保险等基本权益,严禁超负荷劳动。

  《意见》还对培育践行职业道德、加快推进信用建设、强化职业行为规范、推动完善评价体系、推进全面持续发展、加强思想政治建设等重点任务作出了规定。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭