今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

部天科院启动院士工作站建设

 发布日期: 2018-07-05

来源:中国交通新闻网 

  交通运输部天津水运工程科学研究院(简称部天科院)院士工程迈出了重要一步。7月4日,该院举行特聘院士签约仪式,聘请中国工程院院士、北京师范大学环境学院教授杨志峰为特聘院士,标志着部天科院院士工作站建设工作启动。这将在提升科研能力、加快人才培养、实现高质量发展等方面,为部天科院发展发挥作用。

  “十三五”期,部天科院提出了“科研领先、高端人才和产业壮大”三大工程,以高端人才工程为依托,实现国家层面研发计划的更大突破,由“跟跑”向“并跑、领跑”迈进。此次聘请的院士杨志峰,是国家创新研究群体学术带头人、国家重点基础研究发展规划项目首席科学家,主要从事水资源与水环境、生态规划与管理等领域研究。杨志峰将担任部天科院环境科技研究中心名誉主任,指导联合申报科研项目、重大技术科技攻关、环境科技人才培养等工作。

  当日,部天科院还与日本风工程协会主席、日本东北大学工学研究生院建筑与土木工程系教授植松康签约,聘其为特聘外籍专家,担任部天科院风洞实验室名誉顾问。此举有助于提升部天科院风工程相关专业的国际地位和影响力。

  签约仪式后,部天科院举行了“天科大讲堂”学术报告会,杨志峰、植松康分别作了主题为“水环境污染治理与生态修复”和“储油罐结构抗风及海啸关键问题研究”的报告。

字体大小【 】【打印】【关闭