今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

国家铁路局发布《铁路动车组设备设计规范》等4项铁路工程建设标准英文译本

 发布日期: 2018-07-06

来源:国家铁路局

  近日,国家铁路局发布《铁路动车组设备设计规范》(TB 10028-2016)、《铁路照明设计规范》(TB 10089-2015)、《铁路隧道防灾疏散救援工程设计规范》(TB 10020-2017)和《铁路驼峰信号及编组站自动化系统设计规范》(TB 10069-2017)等4项铁路工程建设标准英文译本,为服务铁路“走出去”和中外铁路技术交流合作提供技术支撑。

  《铁路动车组设备设计规范》总结吸纳了我国高速铁路建设运营实践经验,明确了动车组运用检修设施及设备设计的总体原则、动车段(所、场)规模的设置原则和计算方法,规定了动车段址选择、总平面布置等有关技术内容,用于指导动车组运用设施和检修设施的设计。

  《铁路照明设计规范》明确了铁路主要场所的照度、均匀度、眩光限制和显色指数等技术标准,提出了铁路客站、站场、段所、隧道、桥梁等处所照明方式、照明种类、光源及灯具等设计原则,用于指导和规范铁路照明工程设计。

  《铁路隧道防灾疏散救援工程设计规范》规定了疏散救援工程设施的设计标准及相关设备配套要求,建立了火风压、排烟、人员疏散时间等计算方法,明确了通风设计、人员疏散、机电设施、救援设计等内容,是为更好地服务于大规模铁路隧道建设,保障铁路隧道运营安全的技术标准。

  《铁路驼峰信号及编组站自动化系统设计规范》对驼峰信号基础设备、驼峰信号控制等主体工程内容以及传输线路、运行环境等配套工程内容进行了规定,适用于铁路驼峰信号及编组站自动化系统工程设计。

 

字体大小【 】【打印】【关闭