今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

【海丝港口行】比雷埃夫斯港:中希互利合作 港兴连通民心

 发布日期: 2018-08-13

来源:中国交通新闻网

八月的地中海海岸,海风干爽,阳光洒满大地。在希腊比雷埃夫斯港(简称比港),不时有船舶汽笛声划破水面,码头上一片繁忙。

  被称为“欧洲的南大门”的比港是希腊最大的港口,也是21世纪海上丝绸之路通往中东欧的门户。从2008年原中远集团获得比港2号、3号集装箱码头35年的特许经营权,到组建中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司(简称PCT);从2010年对PCT全面接管,再到2016年中国远洋海运集团有限公司(简称中远海运)完成对比雷埃夫斯港务局67%股份的收购,正式成为比港经营者,这个被誉为“地中海上的一颗明珠”的港口在近10年间发生了翻天覆地的变化,有力推动了当地经济社会发展,成为金融危机阴霾下希腊经济的一大亮点。

  日前,“21世纪海上丝绸之路海外港口行”采访团深入比港,探访其践行“一带一路”倡议,带动中希两国务实合作,实现互利共赢的生动故事。

  88万标箱到415万标箱的飞跃

  “2010年全面接管PCT之初,希腊正面临严重经济危机,海运业务量持续下滑,码头工人时常罢工,加上码头设施陈旧,管理也比较混乱,港口生产经营陷入极大困境。”回忆起当时的情形,中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司(简称PPA)总裁傅承求感慨颇深。

  据介绍,随后的几年里,中远海运团队克服重重困难,通过改善港口的基础设施条件、提升码头的作业效率和引入现代化精细化的管理等一系列措施,使港口各项业务逐步进入正轨并开始盈利。

  PCT操作总监王继航向采访团介绍,接管之初,比港的单机操作效率为每小时14至15个自然箱,如今,这一效率升至每小时27个自然箱,几乎翻了一番。

  效率的大幅提升意味着可为船公司节省更多成本,比港也因此吸引了越来越多的船公司挂靠。“2010年,比港只有一家大型航运公司常态化挂靠,而目前全球航运三大联盟均成为PCT的长期客户。挂靠船舶数量也由2009年的965艘次增至2015年的2200艘次。”王继航欣慰地说。

  一组数据反映出比港在中远海运正式参与港口私有化以来的焕然新生:集装箱吞吐量从2010年的88万标箱提升至2017年的415万标箱;利润从被接管之初的亏损811万欧元提升到2017年盈利4800万欧元;在全球港口中的排名由第93位跃升至第36位。

  值得一提的是,今年2月26日,PCT第三个2万标箱级集装箱泊位正式投入运营,并同步迎来“中远海运金牛座”集装箱船首航。这是希腊航运史上第一次迎来“2万标箱+”超大型集装箱船舶进港作业,标志着比港从此进入“2万标箱+”新时代。

  14个中国人与2600名当地员工的融合

  比港的蜕变令希腊、欧洲乃至整个业界惊叹不已。更令人关注的是,中远海运在比港的两家公司PCT和PPA里一共只有14位中国员工,其余约2600名全部是当地员工。

  “遵守当地的法律法规,努力融入当地文化,充分调动当地员工的积极性,同时让企业发展的成果惠及当地民众,这是比港项目能够取得成功的关键因素。”傅承求说。

  起初,中远海运在PCT的投资经营一度遭到当地民众抵触,他们担心港口一旦被中国企业接管,自己将面临失业。傅承求告诉采访团,为了消除他们的忧虑,中远海运团队作出了“PCT最多保留7名中国员工,其余一律雇佣当地员工”的郑重承诺。目前,中远海运的比港项目为当地直接创造就业岗位约2600个,间接创造就业岗位8000多个,增加了希腊的财税收入,带动了当地经济发展。

  提供就业岗位之余,中远海运还在实际工作中注重团队管理与文化建设,促进中外员工间的协作与融合。尊重当地的节日风俗与休假习惯,免费提供工作午餐,选派优秀员工赴中国港口交流学习,将孔子学院搬进办公室……一系列的举措让外籍员工感受到中国企业的诚意,更体会到企业发展带来的实实在在的获得感。傅承求透露,如今PPA年收入约3亿欧元,净利润只有不到5000万欧元,其余约2.5亿欧元均以支付员工薪酬和缴纳税收的方式贡献给了希腊。

  正如2017年5月希腊总统帕夫洛普洛斯所说:“比雷埃夫斯港是从中国和亚洲进入欧洲的重要枢纽,中远海运在比港的投资是双方和谐相处、互利共赢的典范。”

  架起中希友谊合作的桥梁

  经过近8年的辛勤耕耘,比港项目取得了良好的社会效益,也成为中希两国友谊的象征。

  PPA修船部总经理李维娜给采访团讲了个故事。有一年希腊复活节期间,他同爱人出门体验当地节日氛围。散步至小山上,看到一群人围在一起,同时烤十几只羊,他觉得很壮观,便驻足观看。一位正在烤全羊的老者见到他后问:“Chinese?(中国人吗?)”

  “Yes.(是的)”李维娜回答。

  “COSCO SHIPPING(中远海运英文简称)?”

  “Yes.(是的)”

  “Good!(好)”老人听完后,立即竖起大拇指,还邀请李维娜夫妇吃烤全羊,品尝当地自酿的葡萄酒。

  一个小故事,折射出中远海运在希腊受到的尊重与信赖,而这背后,是中远海运比港项目服务以“共商、共建、共享”为原则的“一带一路”建设、追求互利共赢的结果。

  目前,比港已形成集装箱码头业务、物流仓储业务、修造船业务、邮轮码头业务、汽车码头业务、渡轮码头业务六大业务版块。随着未来中远海运在比港的进一步投资,有望给希腊增加3.1万个就业岗位,使希腊的物流产值从目前的4亿欧元上升到25亿欧元。

  “我们将努力把比港建设成为地中海最大的集装箱中转港、海陆联运转运中心和地中海东部地区国际物流分拨中心,成为‘一带一路’合作的重要支点,并带动中希两国广泛领域务实合作,实现共赢。”对于比港的未来,傅承求信心满满。

 

字体大小【 】【打印】【关闭