今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

协作互信,行稳致远——中国与巴拿马就共建“21世纪海上丝绸之路”达成新共识

 发布日期: 2018-08-13

来源:中国交通新闻网

 

  当地时间8月8日至11日,交通运输部部长李小鹏率团访问巴拿马。此访得到巴方高度重视,巴雷拉总统与李小鹏一行举行会谈。在巴期间,李小鹏与巴海事局、公共工程部和巴拿马运河管理当局负责人分别举行会谈,达成诸多新合作共识,并见证了《中华人民共和国交通运输部与巴拿马共和国海事局海事合作谅解备忘录》的草签。

  8月10日上午,李小鹏与巴雷拉总统举行会谈。巴雷拉首先请李小鹏转达对习近平主席的问候,并表达了对习近平主席治国理政和内政外交成就的钦佩。他提出愿在“一带一路”倡议下,与中方在海运、空运和交通基础设施建设等领域加强务实合作,利用巴拿马的区位优势,与中方共建“21世纪海上丝绸之路”,为中巴和世界各国的互联互通作贡献。巴方欢迎中国企业参与巴交通基础设施项目的投资、建设、运营和管理,并将为中国企业创造有利的营商环境;希望进一步拓展两国在航空运输、海事和运河事务方面的深度合作。李小鹏向巴雷拉总统转达了习近平主席的问候;对巴雷拉积极推动巴拿马和地区国家发展对华关系表示高度赞赏;通报了2017年11月巴总统访华期间签署的双边《海运协定》和《民航协定》生效后,巴籍船舶在华享受优惠吨税待遇和两国开通直飞航线的有关情况;对中国企业中标巴拿马运河四桥项目表示欣慰,感谢巴方对中国企业的信任,相信相关企业一定能够合法依规、诚实守信地高质量完成有关项目建设;愿与巴有关部门合作共建“21世纪海上丝绸之路”,为两国关系行稳致远作出贡献。

  8月9日至10日,李小鹏分别与巴海事局局长巴卡拉特、公共工程部部长阿罗赛梅纳、运河事务国务部长罗伊、运河管理局局长基哈诺举行会谈。李小鹏表示愿与巴各部门深化互利合作,共同推进“一带一路”倡议下中巴互联互通合作,共建“21世纪海上丝绸之路”。他介绍了中国改革开放40年来交通基础设施发展成就,以及在此期间成长起来的中国交通建设企业的技术和管理实力,并就加强两国在海运、海事、交通基础设施和运河事务方面的务实合作提出了具体建议。巴卡拉特高度评价《中巴海运协定》的实施成效,感谢中国企业多年来在船舶登记和船员雇佣等方面的互利合作,欢迎中方为巴提供在大连海事大学深造的奖学金计划,并同意就此商签合作文件。罗伊和基哈诺高度评价中国作为巴拿马运河第二大用户为运河发展作出的巨大贡献,对与中远海运集团有限公司等中国航运企业多年来的友好合作表示满意。作为巴铁路和轨道交通行业负责人,罗伊还希望中国企业积极参与巴拟建铁路及地铁项目的招标,希望能够籍此成功引入中国的先进技术与经验。阿罗赛梅纳对中巴交通基础设施领域既有合作表示满意并希望继续推进合作势头,希望与中方开展交通基础设施规划方面的经验交流与务实合作。中国驻巴拿马大使馆和交通运输部有关司局负责人上述会谈时在座。

  在巴期间,李小鹏还分别赴中国企业正在建设的阿玛多尔邮轮码头和科隆PCCP集装箱码头项目现场调研;在参观巴拿马运河观花船闸期间,李小鹏与中远海运“奥克兰”轮船长通话,慰问全体船员,并为“奥克兰”轮通过船闸操作船闸控制按钮。此外,李小鹏还与中远海运、中国建筑集团有限公司、中国铁路工程集团有限公司、中国铁道建筑有限公司、中国交通建设集团有限公司、中国船级社等中国在巴交通运输、基建企业代表和部属单位举行座谈,了解企业在巴投资和经营情况并听取了他们对两国交通运输主管部门的意见和建议。

 

字体大小【 】【打印】【关闭