今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

【40年,交通日日新】天上七彩虹 长江湖北桥

 发布日期: 2018-08-17

来源:中国交通新闻网

  湖北,古云梦泽生成之地,河湖沟汊无以计数,自古就有“千湖之省”之称。滚滚长江横贯荆楚,1061公里的长江岸线资源让这里因水而兴,但也一度为水所困。

  水多,则桥多。改革开放40年来,长江湖北段建成桥梁24座、在建13座,由一种桥发展到梁桥、拱桥、斜拉桥和悬索桥等多种桥,种类、结构型式丰富,技术先进、创新,湖北又有了“中国桥梁博物馆”的称号。

  从手工铆合到机器人焊接

  长江流到武汉,受龟山、蛇山约束,形成最狭窄的河床地段。江面宽1126米,两岸为堤墙所固定,宽度变化很小,形成龟蛇锁大江之势,是一个天然的桥址。长江上没有桥梁之前,过江只能靠轮渡。九省通衢的武汉,十分需要一座长江大桥。

  1955年,原武汉大桥工程局(中铁大桥局前身)成立,武汉长江大桥开工建设。建桥时,没有电脑等先进设备,中国和前苏联专家手绘上万张图纸,工人手工铆合100多万颗铆钉。1957年,集全国之力建成的武汉长江大桥通车,成为万里长江第一桥。隔断我国南北的大江终于被系上了一条腰带,天堑自此变通途。

  上世纪90年代中期,长江湖北段江面上更加“热闹”,武汉长江二桥、黄石长江公路大桥、西陵长江大桥、九江长江大桥陆续建成通车。

  1995年12月16日通车的黄石长江公路大桥,是交通部门在长江中下游兴建的第一座特大型桥梁,也是由原交通部所属企事业单位自主设计、施工、监理、建设的第一座特大型桥梁,掀开了交通部门建桥史上新的一页,也拉开了交通企业设计、建设大桥的序幕。

  “黄石长江公路大桥建设时,在主通航桥孔桥墩安装了当时国内最先进的浮箱式防撞系统,可防范失控船舶撞上桥墩,相当于给大桥上了一道保险,也为后来的长江大桥防撞设施建设提供了借鉴。”当年参与大桥建设的黄石市交通投资集团有限公司党委副书记吕勇回忆道。

  21世纪的前10年,长江湖北段建设了12座桥梁。2010年以后,长江上桥梁数迅速增加。在长江上能建这么多连续梁桥、悬索桥和斜拉桥,得益于自主创新和技术进步。

  去年12月28日,武汉“最宽、最扛重”的沌口长江大桥建成通车。该桥“宽幅大跨、重载交通”的特征和“钢箱梁疲劳开裂”等难题,给设计、施工、运营都带来了重重挑战。参与大桥建设的中交二航局五分公司项目部党工委书记李潜军告诉记者,建设团队研发出比拳头略大的U肋焊接机器人,并在主塔塔梁连接处设置粘滞阻尼器,提升了钢板的抗疲劳性和桥梁抗震性能。

  今年4月16日,湖北省在建的2座长江大桥再传喜讯,石首长江公路大桥南岸234米主塔成功封顶,宜昌白洋长江大桥主桥墩即将封顶……一座座长江大桥,跨越大江,见证历史。

  施工质量终身负责 桥梁健康实时监控

  8月8日,伴随着一节重近500吨的钢箱梁与已架设梁段精准匹配,武汉青山长江大桥成功完成主跨首节钢箱梁架设,标志着大桥建设正式进入攻坚阶段。

  长江上桥梁越来越多,交通运输部门和施工企业越来越重视品质和安全问题。

  记者在青山长江大桥看到,每片T梁腹板上都张贴着一张醒目的二维码“身份证”。拿手机一扫,梁号、梁长、预埋钢板、浇筑时间和人员等详细信息一目了然。二维码信息还将作为竣工资料移交给业主,日后若出现任何问题,有证可查可追溯,对质量终身负责。

  为了解决“重建设、轻养护”而引发的桥梁病害和恶性桥梁事故问题,湖北省交通投资集团运用“互联网+”、物联网、大数据及三维全景等新型技术开发了“高速公路桥梁群健康监测系统”,并在5月正式投入运行。系统主要对桥梁的车辆荷载、应力、索力、主梁挠度、振动等14个参数进行实时监测,同时对监测数据进行分析和预警,确保桥梁健康运营。

  “一座长江大桥,方便一片交通,带动一处经济,凝聚无数人心。”湖北省交通运输厅主要负责同志表示,壮大湖北桥梁建设品牌,也期待业内能瞄准湖北制造业转型升级重大战略需求和未来产业发展的制高点,引领湖北桥梁科技创新从量的积累向质的飞跃,推进湖北由交通大省迈向交通强省。

 

字体大小【 】【打印】【关闭