今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

李小鹏主持召开部务会,强调:进一步加大补短板力度 更好服务经济社会发展

 发布日期: 2018-08-28

来源:中国交通新闻网

8月27日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习贯彻中央有关会议精神,研究审议《关于规范国家高速公路和普通国道局部路线调整工作的通知》等文件。

会议指出,日前,习近平总书记主持召开的中央政治局会议作出了“当前我国经济形势稳中有进、稳中向好。同时当前经济运行稳中有变,面临新问题新挑战,外部环境发生明显变化”等重大形势判断,提出了“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”等一系列工作要求。上半年,交通运输经济运行稳中有进、进中有忧。各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于当前经济工作的重要指示精神,认真贯彻党中央国务院的部署要求,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务。要努力对接发展和民生需要,重点补齐服务国家重大战略实施、农村交通发展、运输方式发展、区域协调发展、新型城镇化发展和存量基础设施优化等短板,加快推进一批重大项目的前期工作,力争储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批。要在铁路、公路、水路、民航、物流等领域推出一批有吸引力的项目,积极鼓励民间资本参与,加快构建综合交通基础设施网络化格局,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,系统研究交通运输法治建设规划,扎实推进交通运输领域科学立法,深化交通运输综合执法改革,强化法治工作队伍建设和法治人才培养。

会议指出,依法履行行业消防安全管理职责,对于保障交通运输行业健康稳定发展、提升行业治理能力、推进平安交通建设具有十分重要的意义。会议强调,各单位要高度重视、明确责任、狠抓落实,认清本部门在交通运输规划编制、行政审批、运营生产、工程建设、监督检查、应急管理等各项工作中应当履行的消防安全管理职责,将消防安全工作纳入行业安全管理工作范畴,与业务工作同部署、同检查、同落实,依法依规履职尽责,确保交通运输行业消防安全形势持续稳定。

会议指出,国家高速公路和普通国道局部路线调整是我国区域协调发展战略深入实施背景下的客观需要,对于持续发挥好国家高速公路和普通国道功能,支撑和引领区域经济社会发展具有重要意义。要履行好行业管理职能,指导地方稳妥有序、依法依规推进局部路线调整工作,同时做好事中事后监管,确保各项工作顺利推进。

在京部领导,部总师出席会议。国家铁路局、中国民航局有关司局,部机关有关司局负责同志列席会议。

字体大小【 】【打印】【关闭