今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】山东省交通运输厅驻单县郭村镇第一书记工作组——爱心筑起扶贫路 科技搭建致富桥

 发布日期: 2018-01-09

本报记者 陈昕路 吴荣欣 

        本报通讯员 王 磊

  “我们村今年变化太大啦,真是沾了第一书记的光了!”近日,菏泽市单县郭村镇田桥村56岁的吕成立向来访的记者吐露心声。在第一书记带领下,田桥村党组织生活丰富起来了,到镇驻地的路修复了,绿化树木栽上了,路灯亮了,毛纺加工项目落实了……

  自今年2月起,省交通运输厅赵方德、汤伟星、张发山、陆家鹏、王曦五位同志赴单县郭村镇,帮扶田桥、大李海、朱油坊、苗楼、杨庙5个行政村。他们从调查抓起,从科技扶贫做起,9个月来,一个又一个变化正在这些乡村悄然发生。

精准扶贫,

党建为先三步走

  尽管在机关大多是处级干部,但是来到农村后,五位第一书记从转变思想、转变作风、转变定位、转变方法做起,深入大街小巷、田间地头、工厂车间,重点走访老党员、贫困户、致富能手,迅速熟悉村情民意。通过“听、寻、访、问”等多种方式,掌握帮扶村第一手资料,并对各种意见分析研判,精准实施帮扶。

  第一书记工作组还专门邀请省交通运输厅原挂职单县副县长、前几批第一书记代表座谈交流,认真学习他们挂职、驻村期间的好经验、好做法。

  省交通运输厅高度重视、全力支持第一书记工作,省交通运输厅及有关处室负责人多次到村调研。根据相关计划,他们把帮扶工作分三步走,即在狠抓党建工作的同时,首先帮助实施道路、水利、通信等基础设施建设,为村民生产生活提供基础保障;其次建立扶贫产业项目,增加收入,提高村民生活水平;最后,建设体育广场、文化大院等文体设施,丰富村民文化生活。

  帮扶工作首先从加强基层党组织建设抓起。其中,田桥村健全了村党组织生活,丰富了组织生活内容。在党员会上,每位党员都有发言的机会;对党员们提出的意见、建议,落实、采纳情况及时反馈。由此,党员参加党组织活动的积极性高涨。今夏的一次党员会,大雨也没有阻挡了党员参会的步伐。

创新扶贫,

鲜花相伴乡村路

  要想富,先修路。五位第一书记在调查中发现,村民对道路修建意愿强烈,有些村老党员直截了当地说:“修路就是最大的实事,修路就是最大的民生!”

  “我们根据郭村镇的实际情况,制定了在这五个村投资建设51公里农村道路计划,建成后将彻底摆脱‘出门难’这一制约村民致富的瓶颈。”第一书记工作组组长赵方德说。

  11月9日,记者在田桥村看到,村前一条笔直宽阔的道路已经修建完成,不仅把原来3米的土路拓宽成了5米,还专门增加了减速带和防护栏,看上去还真有些“高大上”的感觉。

  赵方德介绍,他们不仅按照高标准建设这条道路,还与北京阡陌园艺科技有限公司合作,在道路两侧撒上鲜花种子,花卉既能美化农村公路,开花后结下的种子由公司回收,收入能补贴两名护路工全年的开销。

  11月23日,省内首条融合最新国家专利技术的农村公路在苗楼村竣工。这条路长500米,是第一书记工作组主动对接省交通科学研究院,并与省市县交通部门联合实施的。它不仅方便了单县、成武、曹县三县交界附近群众出行,而且是技术创新项目,整个施工都没有使用石子,具有环保绿色、成本低廉、施工周期显著缩短等特点,根据测试数据,已经达到预期效果,为下一步规模化推广奠定了基础。

  “路通了,心敞亮了。”尽管第一书记来了只有9个月,但是在各个帮扶村,村民对第一书记的工作都表达出了感激之情,特别是道路的畅通,为乡村脱贫致富奠定了基础。

  郭村镇第一书记工作组计划两年全面改造郭村镇农村道路,形成以帮扶村为联结点、环绕全镇的农村道路网络,并打通各村的断头路。目前帮扶村拟改造路段的路基拓宽、路面铺装、生命安全防护设施安装、道路绿化等工程已基本完工,下一步还将在部分村内重点路段安装太阳能照明、监控等配套设施。

科技扶贫,

获奖技术进乡村

  在苗楼村四季温室产业园区一座崭新的蔬菜大棚里,工人们正在挖一口约两米深的地窖。现场的技术专家山东思文后稷有机栽培技术研究中心主任姜广品介绍:“这个‘地窖’是储存二氧化碳用的,上面盖上一层秸秆、玉米芯等有机质,再添加上分解酶及特定的微生物,形成生物反应堆,分解出的二氧化碳定向喷向植物,将大大提高农作物的生长速度和产量,还可以降低病虫害发病率。”

  据了解,这项变废为宝的技术,具有成本低、效果好等优势,在2010年由联合国粮农组织主办的第二十七届农业科研成果大会上,荣获国际评委最高奖。

  苗楼村四季温室产业园区的两个大棚种植了早春葡萄,栽种的是已经历经几代人精心培育的优秀品种,从幼苗栽种到亩产4000公斤仅仅用16个月的时间。该品种葡萄早春时节每500克的批发价格达到了17元,将大大提高村民收入。另外两个大棚将采用最新技术栽种观赏用多肉植物,通过电商渠道销售。

  让专业的人做专业的事儿。苗楼村四季温室产业园区合作社专门聘请了专家负责大棚种植的相关技术、管理指导和后期销售,下一步将为村民带来可观的收益。

  以科技为先导的高效农业让这些偏远的乡村焕发出勃勃生机,田桥的毛纺加工、大李海村的路域商业经济、朱油坊村的制香加工、苗楼村的现代农业大棚、杨庙村芦笋等特色农业项目正在第一书记带领下蓬勃发展。

 

 

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭