今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】菏泽两年新改建农村公路近万公里

 发布日期: 2018-01-09

  □通讯员 魏然 报道

  本报菏泽讯 12月11日,记者从菏泽市交通运输局获悉,按照菏泽市委、市政府“美丽乡村”建设和精准扶贫总体部署要求,从去年开始,菏泽市进一步加大农村公路建设力度,两年时间共修建农村公路9700余公里,进一步提升菏泽市农村公路通行能力和通达深度,为打赢扶贫攻坚硬仗、建设美丽乡村和实现全面小康当好先行官。

  “要想富,先修路”,农村公路是贫困村脱贫和全面建设小康社会的关键。“纬一路开始修建时,我就开始在道路的北侧筹划建设蔬菜大棚,路通了大棚的效益也就上来了。”12月8日,牡丹区都司镇朱屯行政村吴庄村村民郭玉宝笑着说,他看路“下注”还真压对了宝,如今他5个大棚里种的西红柿、辣椒和茄子很快就被城区的车辆给拉走了。

  纬一路作为牡丹区北部一条重要的县道,东连巨野,西至高庄镇,全长47公里,自西向东横跨高庄、小留、黄堽、都司、安兴和沙土6个镇。该路始建于1994年,由于道路服役时间到期,路面损坏情况严重,5.5米宽的路面已经不能适应当前经济发展和交通流量的需求。今年7月底,路面宽12米的道路工程全部完工。

  纬一路的通车,让牡丹区都司镇朱屯行政村村支部书记苏海平感慨颇多。“纬一路就像一条交通大动脉,没修之前村里虽然通了柏油路,可出了村还是不方便。道路修好了,村民不仅出行方便了,村里还搞起了大棚和电商。村里土地也变得抢手起来,200亩的土地被人承包种上了牡丹。”苏海平笑着说。纬一路提升改造除了方便沿线6个镇的40万群众出行外,还将拉动沿线乡镇经济发展。对于沿线牡丹区李村镇生态旅游、吴店镇电子产业园、黄堽镇牡丹产业化示范园、安兴镇农业观光旅游、沙土镇食品加工园乡镇经济发展起到巨大的推动作用。

  据了解,菏泽市不断加大农村公路建设改造力度,先后开展了村级公路网化示范县、千村公路扶贫、农村公路管理养护年、农村公路安全生命防护工程等一系列卓有成效的活动。按照菏泽市委、市政府“美丽乡村”建设和精准扶贫总体部署要求,菏泽市交通运输局紧扣行业扶贫工作重心,从去年开始,进一步加大农村公路建设力度,计划利用三年时间,新改建农村公路1.14万公里。

  为确保村级公路建设质量,从去年开始,菏泽市所有村级公路建设执行“全省村级公路网化示范县”标准,按照“建养结合、有路必养”的原则,每2—3公里配备一名养护员的标准,定路段、定标准、定工作时间,做到日常养护经常化,养护效果明显化,大幅提升了农村公路的使用年限。

  “去年,我们充分利用银行政策性贷款,新改建农村公路5038.6公里,改造窄危桥271座,创历年之最。今年我们继续加大农村公路建设力度,新改建农村公路4661.5公里、生命防护工程1869公里;完成了855个原省定贫困村的全部建设任务,以及新增1401个省定贫困村60%以上的建设任务。”菏泽市交通运输局局长程传政说,当前菏泽农村公路建设和扶贫任务,均超额完成省、市下达的年度任务目标。明年菏泽将继续加大农村公路建设力度,计划新改建农村公路2000公里以上,完成三年总体建设任务目标,实现自然村通公路,深入开展“四好”农村公路建设工作,力争创建国家级示范县1个,省级示范县2个。

 

字体大小【 】【打印】【关闭