今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】陈红新:让群众少跑路是最好的服务

 发布日期: 2018-01-09

  □记者 常青 吴荣欣 报道

  本报临沂讯 在临沂市政务服务中心交通运输局窗口有这样一位工作人员,她说话从容淡定,不管遇到多么心急的业户,她总能耐心细致地进行讲解,工作22年来,她没和办事群众红过脸,吵过嘴。在同事眼中她勤快热心、认真负责,在群众眼中,她总是面带微笑、服务周到,她是大家眼中的陈大姐,她叫陈红新。

  2016年12月5日,陈红新从临沂市交通运输局调任临沂市政务服务中心交通运输局窗口负责办理道路运输从业资格证业务,在这样一个天天与货车司机打交道的岗位上,她用实际行动改变了群众对交通部门的偏见,让“脸难看,事难办”的工作作风成了历史。“很多货车司机看到我们的着装就会产生一种排斥心理。”陈红新告诉记者,刚来到工作岗位时,自己心里也有过担忧,担心自己无法招架性格各异的货车司机,但很快她就发现互相体谅、换位思考、耐心沟通、真诚服务是拉近自己和群众间最好的方式。

  不久前,来自聊城的王先生带着妻子和女儿赶到市政务服务中心咨询道路运输上岗证的过户问题。才刚刚八点,距离规定的开始办理业务的时间还差半个小时,陈红新此时已提前开始了一天的工作。由于聊城和临沂在过户手续上有一些不同,陈红新耐心地给王先生解释过户需要做的具体工作,并帮助他协调其中的部分问题,把需要做的工作、手续全部为他写好,让他回到聊城后按照说明准备好所有资料,以免来回奔波。急于办证的王先生一开始情绪非常激动,陈红新不厌其烦向他解释其中缘由,安抚他的情绪,最终得到体谅与理解。“客户来回奔波不容易,情绪激动也能理解,我们能体谅就体谅,能帮助就帮助。”陈红新说。

  工作中的陈红新不仅耐心宽容,而且“爱管闲事”。陈红新负责的道路运输从业资格证复审业务是道路运输业主可以持证上岗的最后一道工序,这之前业主需要提供各项完备的材料,缺一不可。为了让群众少跑路,陈红新总是主动帮业户跑手续,办业务。近日,来自泰安的一名业户需要办理从业资格证转籍过户手续,但不知道该去哪个部门提取档案。了解情况后,陈红新二话没说,就跑到了交通运输局为这名业主取回了档案。当记者问起为什么要这么“爱管闲事”时,陈红新却朴实地说,“这楼里就像迷宫,他自己找还不知道找到什么时候,我认识地方,跑一趟也不耽误事。”

  从1995年调入市交通运输局工作,从驻站办到办证窗口,47岁的陈红新在市交通运输局已经工作了22年,每天不管忙到多晚,她都要把当天的审核工作做完,等最后一名办事群众离开才安心下班。每天重复的高强度工作,不仅让陈红新落下了严重的颈椎病,也让她对家人多了些许亏欠。有一次为了能让业主少跑一趟路,她误了接孩子放学的时间,还在上小学的孩子就这样一个人坐在教室里等妈妈。采访中,陈红新不断提到的一个词是“挺好的”,工作虽然累但很充实,挺好的;业主虽然有时会有不理解,但最后还是很配合我们工作,挺好的;孩子没有过抱怨,很懂事,挺好的。陈红新说,跟群众打交道,不仅要细心,更要有耐心,想群众所想,急群众所急,让群众少跑腿、早解决问题就是我们能提供的最好的服务。

 

字体大小【 】【打印】【关闭