今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】山东高速打造全国首个智慧体验式服务区 “智慧服务区”为高速公路注入新动能

 发布日期: 2018-01-09

  本报泰安讯 12月9日,全国首个智慧型、体验式服务区——山东高速泰安服务区西区迎来了正式营业的第一天,经过55天的提升改造与一个多月的试营探索,终于以崭新的姿态重现大众视野。新服务区刚营业,便收获了过往司乘人员的好评。

  9日中午刚到饭点,服务区美食餐厅的一个窗口前便围满了人,刚刚购入使用的智能炒菜机器人用了不到三分钟就将一盘黑椒牛肉炒饭呈现给了顾客,干净卫生又美味快捷,这让过往乘客觉得格外新奇。摆脱了过去30块钱自助餐“爱吃不吃”的商业模式,泰安服务区此次汇集了包括西式快餐、特色餐饮,烘焙、咖啡厅、冰激凌店在内的多层级、多门类的消费档口,满足了顾客差异化的消费需求,智能炒菜机器人的加入,也给了顾客不一样的智慧餐饮体验。在服务区的速购便利店里,相关责任人告诉记者,速购便利店作为山东高速的自创品牌不仅容纳了众多进口免税商品,17市的名优特产都可以在此一站式购齐,还可提供邮寄到家服务。

  一直以来,服务区的厕所环境都是最大的诟病之一。此次泰安服务区西区除了将厕所改造为可以媲美五星级酒店的星级厕所外,还特意在门口设置了如厕引导显示屏以显示厕所使用情况,免去了使用者来回反复,逐个推门的繁琐,特设的家庭卫生间更加凸显了人文情怀。

  在泰安服务区西区的文化创意区里,特色印章收获了诸多游客的好评。着重体现泰安当地特色、文化,方言、习俗的印章放在体验区免费供顾客体验盖戳,不仅增强了旅客的体验感与参与感,也成为了外地游客了解泰安的一道新窗口。

  在此次泰安服务区西区的升级改造中,2600平方米的司机之家是行业首创的新概念。在这里不仅可以满足货车司机吃饭休息的消费需要,还设立了价格亲民的胶囊旅馆,让长途开车的司机不再窝睡在车里。据了解,司机之家在为司机提供平价服务的同时,确保了每个司机都能享受到有品质的服务。

  在崭新的泰安服务区西区里,智能变得随处可见。不管是安装有“高速e站”APP的智能体验区还是可以自由扫码支付的无人超市,抑或可以互动的高速宝宝机器人都在向人们展示智能的便利。除了这些看得见的智能外,泰安服务区西区的实时监控,调度指挥乃至整个运营管理过程都处于智能管理体系中,借助大数据对顾客的流量,餐饮选择,如厕情况进行监控,服务区可做及时调整,优化服务。

  “智慧服务区”为高速公路注入新动能。从功能性蜕变为服务性,焕然一新的现代化综合服务体不仅提升了旅客的出行体验、满足了其多样化的消费需求,也为当地特色产品、文化、旅游的推介输出找到了新路径。山东高速服务区管理有限公司相关负责人表示,提升改造服务区同时也在为培养高速公路上的商业模式破题,山东高速希望通过泰安服务区西区培养一套标准规范的综合运营方案,逐步输出到省内外50对服务区中去,将自己的原创品牌延伸到高速公路以外,拓展经营市场。同时通过服务区与文化、旅游等产业的融合,带动相关产业的共同发展。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭