今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】路网优化养护转型管理增效服务提质 山东打造适应新业态发展的公路环境

 发布日期: 2018-01-09

  普通国省道作为全省经济社会发展的重要支撑,已进入一个发展的全新阶段。今年以来,山东省交通运输厅公路局在路网优化、养护转型、管理增效、服务提质四个方面精准发力,促进新动能培育与传统动能提升协调互动,形成适应新业态发展,满足新动能集聚的良好环境。

补齐路网短板

实现内通外联

  据了解,“十三五”期间,全省将实施普通国省道穿城及瓶颈路段改造2840公里,以G228丹东线为重点,集中力量加快断头路建设和省市际接头路升级改造,补齐路网短板,实现内通外联。

  我省深入推进普通国省道与产业基地、新型城镇连接路段的升级改造,实施“高速公路+高等级普通国省道”1+1工程,到2020年普通国省道基本通达所有乡镇和泛济青烟新旧动能转换综合试验区确定的所有产业园区、基地和开发区;推进“公路+旅游”融合工程建设,把公路通行、服务设施、慢行系统进行全面统筹,集公路、旅游、产业、景观为一体,着力打造景观优美、体验性强、带动性大的旅游示范公路;加快建设济南、东明、东阿、东营等黄河公路大桥,消除黄河天堑阻隔,实现黄河两岸的便捷通达和“携河”发展。

实现“点式”养护

向“线式”养护转变

  按照提升旧动能、培育新动能的要求,普通国省道突出创新主线,以全寿命周期养护、绿色环保为重点,养护科学决策机制和养护工程精准化水平显著提升。

  围绕品牌高端化,以路线为单元,与城乡环境治理相结合,启动实施了以“资源节约、生态环保、节能高效、优质耐久”为特征的绿色公路示范项目创建工作,逐步实现“点式”养护向“线式”养护转变。普通国省道优良路率达到94.7%,路面旧料回收率达到100%,废旧沥青路面材料循环利用率达到85%以上,可绿化路段绿化率达到98.5%。

实现由管项目

向管行业转变

  普通国省道管理进一步从政府、市场、社会三个维度完善现代治理体系,以强化管理考核为切入点,着手建立考核评价体系,做好流程梳理再造,逐步实现由管项目向管行业转变;大力开展“互联网+路网”行动,以基础设施数字化、行业管理智慧化、公众服务精准化为目标,通过信息资源整合共享,系统互联互通,实现全省公路一体化管理;按照省政府统一部署,加强与国土、环保、交警、气象等部门数据共享管理,实现部门间业务系统互联互通、多级联动和共享服务,提升行业动态监管水平。

  积极培育质量文化,积极营造“人人争当工匠、人人创造质量”的浓厚氛围,实现重点工程项目合格率达到100%。

持续深化

“放管服”改革

  按照“三转两促一提升”作风建设要求,公路系统持续深化“放、管、服”改革,主动服务,靠前服务,由管理、协调、服务向服务、协调、管理转变。按照打造审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优的“三最环境”的目标,全面梳理省市职责,进一步加大“放”的力度,加快推进一口受理、一网办理、联审联批改革,实现后台千条线,前台一个口,做到一个事项、一人负责、一抓到底,力争实现群众办事“最多跑一次”“零跑腿”目标。

  按照因地制宜、突出特点、彰显亮点的原则,加快推进普通国省道服务设施建设改造,确保为人民群众提供贴心、急需、及时的服务。根据调整后的新路网,加快推进标志标线、里程碑、百米桩等设施的更换工作,做到同步调整、同步完善,不断提升普通国省道的服务品质和整体形象。

 

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭