今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【中国交通报】山东港航转型发展锚定高质量

 发布日期: 2018-01-24

驻山东首席记者 王赓 通讯员 王晓芳 特约记者 张伟

 

    沿海港口货物吞吐量,是国民经济发展的“晴雨表”。日前,记者从山东省政府召开的新闻发布会上获悉,山东省沿海港口2017年货物吞吐量突破15亿吨。

    “这标志着山东省作为全国沿海港口强省的地位更加凸显。”山东省交通运输厅厅长江成表示,当前,沿海港口发展已进入阶段性调整期,全省港航事业将加快由总体适应、适度超前到引领发展的跨越,努力实现高质量发展,为经济文化强省建设提供强力支撑和保障,为建设交通强国和实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

    “一头两翼”格局显成效

    码头现场“空无一人”,生产作业“行云流水”,2017年5月11日,载箱量13386标箱的集装箱船“中远法国”轮在青岛港全自动化集装箱码头106泊位上体验了“入职”以来最智能的作业:机器人自动拆装集装箱扭锁,轨道吊“一键锚定”系统,集装箱导引车自动充电……当天,亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头在青岛港成功投产。

    山东作为沿海大省,海岸线长3345公里,是环渤海经济圈的重要组成部分。除了拥有世界集装箱第七大港——青岛港,山东还拥有日照港、烟台港、威海港、潍坊港、东营港、滨州港6个沿海港口,承担了全省90%以上外贸进出口量和约占全国四分之一铁矿石、三分之一原油及全省全部煤炭的进口接卸任务,与180多个国家和地区的700多个港口实现通航。

    2017年,山东省完成集装箱吞吐量2343万标箱,同比增长2.16%,占沿海港口全部货物吞吐量的18%;原油吞吐量完成1.54亿吨,同比增长17.83%;液化气及天然气吞吐量完成1018万吨,同比增长22.4%。其中,青岛港吞吐量突破5亿吨,烟台港、日照港吞吐量均突破4亿吨。

    山东逐步形成以青岛港为龙头,烟台港、日照港为两翼,其他港口为补充的总体发展格局,也成为全国唯一拥有3个4亿吨大港的省份。

    迈向绿色可持续发展

    12月中旬,海风拂拂,在日照“海龙湾”南拦沙堤施工现场,全国首个港口工业岸线退港还海修复整治工程正有条不紊地进行着。按照规划,日照港集团计划将石臼港区煤码头全部改移至远离城区的南作业区,对腾出的煤炭堆场港口岸线实施整治修复,用2年左右时间逐渐形成约46万平方米的自然沙滩。

    多年来,山东港口作为服务区域经济发展的重要资源,通过不断完善自身结构,提升服务功能,为促进内陆腹地区域经济协同发展提供了有力支撑。面对新一轮的“生态赶考”,走绿色之路,谋发展远略,已成为港口实现可持续发展的必然选择。

    “山东将以推进供给侧结构性改革为主线,大力推动新港区开发建设和老港区改造搬迁,加快沿海港航转型升级,新产业、新业态、新技术、新模式将不断丰富。”山东省交通运输厅港航局局长安圣兵表示。

    据介绍,目前,青岛港董家口港区、日照港岚山港区、烟台港西港区等新港区已形成规模;青岛港老港区重点发展邮轮、客滚、客运等与城市发展结合紧密的服务功能;青岛国际邮轮母港正式开港运营,已成为青岛新的“会客厅”和城市名片;威海港、东营港新建客运站相继投入使用……推进港航转型升级、转换新旧动能,山东全面打响了一场绿色港航攻坚战。

 

字体大小【 】【打印】【关闭