今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】绿色循环低碳发展,科技创新领跑全球,走出国门打造全程物流——沿海港口培育新动能实现新跨越

 发布日期: 2018-01-24

□ 本报记者 陈明 吴荣欣 

  截至2017年12月28日,山东沿海港口吞吐量突破15亿吨,较2016年同期增长5.4%,总量居全国第2位。在吞吐量屡创新高的同时,我省沿海港口积极培育新动能,推动港口转型升级,打造引领行业发展的绿色港口、智慧港口,打造全程物流,实现了新跨越,为提高我省物流周转效率、降低物流成本、发展临港产业、增加产业效益、促进新旧动能转换发挥了重要作用,为山东经济文化强省建设提供了有力支撑。

绿色港口

实现港城协调发展

  “既要港口发展,又要碧海蓝天”的绿色发展理念已经深入人心。近年来,我省沿海港口企业全力推进绿色循环低碳港口建设,构建起以高效能、低能耗、低污染、低碳排放为基础的绿色循环低碳发展模式。

  在青岛董家口港区以打造绿色生化港口为目标,打造了一个“干煤不见粉尘、干矿不见矿粉”的绿色环保型港口。日照“海龙湾”工程是全国首个港口工业岸线退港还海、生态修复项目,项目完成后将形成一个总面积达46万平方米的自然沙滩,日照石臼港区煤炭作业区也将整体南迁至10公里外的南作业区,煤炭堆场的2100亩土地将还给城市,用于城市规划建设和开发。

  “‘东煤南移’项目完成后,日照港疏港铁路将与瓦日铁路连接,日照港铁路集疏港运输实现‘南进南出’,解决了现有集疏港铁路穿越城市主城区的问题,优化了城市空间布局,实现了港口与城市融合发展以及日照港的转型升级。”山东港湾建设集团副总经理赵昌年说。

  据了解,近年来我省沿海港口以推进供给侧结构性改革为主线,大力推动新港区开发建设和老港区改造搬迁。目前,青岛港董家口港区、日照港岚山港区、烟台港西港区等新港区已形成规模。

智能港口

科技创新领跑全球

  “2017年5月11日,青岛港全自动化集装箱码头正式投入商业运营,开业当天运营效率达到26.1自然箱/小时,到了10月份就突破30自然箱/小时,作业效率已经遥遥领先欧洲的自动化集装箱码头。”青岛新前湾集装箱码头有限责任公司副总经理栾宝波说。2017年12月3日,青岛港全自动化码头在“以星芝加哥”轮作业中,仅用9个多小时安全完成全船1785个自然箱装卸作业,单机平均作业效率达到39.6自然箱/小时,一举创出全球同类码头单机平均作业效率最高纪录,且全面超过传统人工码头作业效率。

  栾宝波说,在青岛港集团主导下,融合物联网等尖端信息技术,数十家合作方参与,仅用3年多时间就打造出具有中国人自主知识产权的自动化码头,仅是国外同类码头研发建设时间的三分之一,建设成本也仅为国外同类码头的75%,开创了低成本、短周期、高起点、全智能、高效率、更安全、零排放的“青岛模式”。码头装卸运输设备全部采用电力驱动,单位耗能最低,实现零排放和无灯光作业;首创了世界上重量最轻、循环补电、巡航里程无限制的集装箱自动导引车,并节省换电站建设费用过亿元,比同类设备重量减轻10余吨;首创机器人自动拆装集装箱扭锁,实现生产全程自动化;首创轨道吊“一键锚定”系统,解决了大型机械防瞬间大风的全球性行业难题……青岛港自动化集装箱码头的建设为一批世界性技术难题提供了解决方案。

走出国门

打造全程物流

  2017年,3000万吨由博凯矿业(几内亚)公司开采的铝矾土通过博凯内港码头,由韦立集团自有船队承运,运抵三方合资的烟台港西港区再由烟台港船队装船中转,经滨州套儿河港区合资码头卸船,直送魏桥铝厂堆场。烟台港不仅成为国内最大的铝矾土卸货港,也打造出一条自国外矿山到终端厂家用户、集多式联运为一体的完整产业链条。

  “在经济全球化和物流供应链管理时代,港口之间的竞争不再仅仅是吞吐量规模之争,而是港口物流供应链服务层级的竞争。”烟台港集团有限公司董事长周波表示。博凯内港码头项目,是烟台港跨出国门、走向海外的第一站,也是烟台港打造全程物流链、提高核心竞争力的桥头堡,更被视为烟台港融入“一带一路”国家战略规划的重要战略支撑。

  据了解,2016年7月9日,博凯内港1号港区4个码头主体竣工,目前码头全面进入生产状态,当年出运铝矾土1200万吨。2017年完成3000万吨,预计今年将达到4000-4500万吨。加上中非散杂货班轮航线运量,几内亚铝矾土全程物流链每年将为烟台港贡献吞吐量亿吨以上,成为烟台港历史上第一个亿吨货类。

  投入2600多万元,建起国内最大规模的混矿基地;最多可以进行五种矿石同时配比,重量精度控制到了千分之三以内;由于精准配比、可以满足客户各种需求——“董家口标准矿”一举成名。青岛港联手巴西淡水河谷公司在董家口港区建设铁矿石分销中心。从过去的单纯装卸作业,发展到提供全程物流、融资、代理等综合服务,董家口港区加快业务创新,有效提高了港口竞争力。中国最大“矿石超市”的打造,吸引了65%的来华40万吨超级大矿船靠泊董家口港,实现了“把矿山搬到青岛港”的目标。随着疏港铁路开通,青岛港董家口港区的铁矿石将实现门对门全产业链条,把董家口港打造成为东北亚矿石交易贸易中心。

 

字体大小【 】【打印】【关闭