今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】荣获第五届全国文明单位,山东交通技师学院——聚力文明创建 推动内涵发展

 发布日期: 2018-01-24

□ 本报记者 常 青

  1月18日,山东交通技师学院“全国文明单位”授牌仪式在该学院南校区举行。据了解,第五届全国文明单位共有2318个单位上榜,山东有94家单位获此殊荣,其中山东交通技师学院是全国技工院校中唯一一家获此殊荣的单位。

  2017年,山东交通技师学院以创建“全国文明单位”为抓手,不断强化内部管理、创新工作思路、深化综合改革、推动内涵发展,在办学条件、党建和队伍建设、文明创建、教学改革、学生管理等方面都实现了长足发展。成功创建第五届“全国文明单位”,成为全国唯一获此殊荣的技工院校,标志着学院的办学实力和内涵发展迈入了新阶段、揭开了新篇章。

办校育人 文化先行

  “天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强……”在山东交通技师学院举办的以践行社会主义核心价值观为主题的朗诵活动中,全院4000余名学生统一着装,激情满怀地朗诵着梁启超的《少年中国说》,同学们声情并茂,掷地有声的朗诵场面令人震撼,触动人心。据了解,该学院自2013年开始组织“阳光晨读”活动,以诵读中华优秀传统文化为切入点,每天早晨带领学生诵读优秀文化作品,并开展了朗诵比赛、背诵大赛、征文大赛等系列活动,这项活动既是学院将中国传统文化与道德教育相结合的有益尝试,也是该学院文化建设中的亮点之一。

  近年来,该学院确定了以“一训三风”(校训、校风、教风、学风)为灵魂,以“物质文化”和“制度文化”为基础,以“行为文化”为目的,以“中华传统文化、沂蒙红色文化和现代汽车文化”为特色的校园文化建设思路,大力加强校园文化建设,弘扬社会主义核心价值体系。以“阳光晨读”为引领,开展“文明处室”“文明班级”“文明宿舍”等创评表彰活动以及“三转两促一提升”活动,积极创建文明校园。成立小百合艺术团,开展书画展、文艺晚会、体育竞赛、摄影比赛、演讲比赛等丰富多彩的文体活动,丰富学生业余生活,提高学生综合素质,营造浓厚的校园文化氛围。

文明创建与业务工作

相互促进

  2017年,山东交通技师学院以文明创建为抓手,促进各项工作取得新突破。业务工作有了精神支撑,文明创建工作有了培育土壤,两者有机统一,相互促进,结出累累硕果。

  在教学方面,目前山东交通技师学院工学一体化教学改革覆盖了所有专业,承担的全国技工院校第三批一体化课程教学改革项目“机电设备安装与维修”专业课程改革任务基本完成。成功申报了国家发改委“十三五”产教融合发展工程规划项目,获取了1500万元资金支持;被人社厅确定为第45届世界技能大赛重型车辆维修和原型制作项目山东省选拔赛基地。校企合作进一步深化,该学院已先后与北京商鲲教育集团等19家知名企业建立了更加密切的校企合作关系。在专业技能建设方面,新增设了汽车服务系等4个教学系,新开设了邮轮乘务、3d打印技术,公路施工与养护等专业,专业结构进一步优化;师生共荣获省部级以上竞赛项目一二三等奖47个,技能大赛再创新佳绩。

  在管理方面,学院不断完善同吃、同住、同活动“三同”服务,加强学生日常行为规范教育,推行自我教育、自我管理、自我服务的“三自教育”,使学生会、社团、志愿服务队等学生组织发挥更大作用。加强法制教育,从遵守校规校纪入手,培养法制观念。加强安全教育,从源头上杜绝校园安全问题。在组织学生离校工作中,创新“车站式服务”,确保了学生的顺利离返校和交通安全。半军事化管理成为该学院学生管理特色品牌,学生在实习和工作中表现出优良品质和良好习惯,受到了用人单位的高度赞赏。

发挥专业特长

彰显责任担当

  在注重文化建设与业务提升的基础上,山东交通技师学院高度重视自身的社会担当与责任,在坚持“为全省交通运输行业培养输送合格技能人才、为区域经济社会发展提供人力资源支持”服务定位的同时,积极参与志愿服务活动,发挥专业所长,服务基层,服务社会。

  近日,在山东交通技师学院驻“第一书记”帮扶村里,该学院“农机医疗服务队”的志愿者们正在为村里的“带病”农业机械“问诊”,志愿者们通过仔细询问和专业检查,不仅对已经进入疲乏期的农机具进行了检修、保养和调试,还为村民讲解了农机具的正确操作方法和保养技术,确保农业机械以良好技术状态高效率地投入到农业生产中去。

  除了承担“第一书记”、城乡文明共建、志愿服务、“结亲连心”、精准扶贫等工作外,该学院还积极参与本地区、本行业各类精神文明创建活动,创新开启“党建+电商+扶贫”模式助推脱贫攻坚,开展社区汽车文化宣传、汽车服务下乡活动;积极参与山东省人力资源和社会保障厅与日喀则市人力资源和社会保障局共同组织的援藏项目,组织援藏技能支教团一行三人到西藏自治区日喀则市进行技能支教活动,帮助提高日喀则市拖拉机(农机)专业技能人才水平。仅2017年山东交通技师学院共参加临沂市义务植树等志愿活动45次,与市文明办联合制作文明餐桌立牌10万个,发送至全市餐厅,为临沂市文明城市创建活动作出积极贡献。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭