今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】优化路海通行网络 建设绿色交通强省

 发布日期: 2018-02-11

■编者按

  2017年,我省公路系统以加快新旧动能转换为引擎,在公路网络优化完善、公路科学养护、管理等方面取得了优异成绩;道路运输系统持续深化“放管服”改革,明确了群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项;全省沿海港口吞吐量突破15亿吨大关,成为国内唯一拥有3个超4亿吨海港的省份,有力支撑了山东强省建设。

公路通车总里程 达到27.06万公里

  □ 本报记者 陈昕路 吴荣欣

   本报通讯员 徐海鹏

  记者从1月19日举行的全省公路工作会议上获悉,2017年全省公路在公路网络优化完善、公路科学养护、管理等方面取得了优异成绩。公路通车总里程达到27.06万公里,公路密度达到每百平方公里172.68公里。省交通运输厅公路局局长高立平表示:“2018年,我省公路系工作将在路网优化、养护创新、管理增效、服务提质上精准发力,全面提高干线路网服务经济社会发展水平,为我省提前全面建成小康社会提供强力支撑,为基本实现现代化当好先行。”  

  2017年,全省公路系统全力以赴加快公路建设,累计完工17项、347公里,续建26项、702公里,新开工28项、632公里。按照交通运输部品质工程建设要求,扎实开展“工程质量管理年”活动。全力做好在建BOT高速公路项目的协调调度,为全省高速公路通车里程突破5800公里作出了贡献。

  我省公路系统以加快新旧动能转换为引擎,以提升公众获得感为目的,严格落实“五化养护管理”要求,突出“建养并重、防治结合”,实施科学养护,153个项目完工或完成年度投资计划。把环保专项督查作为提升公路管理水平、服务“绿色交通省”建设的有利契机,以公路扬尘治理、跨水源地桥梁安全环保综合整治和污水噪声防治为重点,严格落实“施工扬尘治理六个100%”要求,安装800余套视频监控系统和180余套环境在线监测设施,积极推广湿式清扫、“无尘化”施工等措施。坚持标本兼治,以环保倒逼公路施工管理提质升级,加快建立施工环保长效机制,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进“绿色交通省”创建。

  “围绕建设交通强国国家战略,我省提出推进交通强省建设。交通要强,公路责无旁贷。”高立平说。

  2018年,我省普通国省干线公路将完成全社会投资130亿元,通车里程达到19600公里。围绕产业园区、景区连接公路、省扶贫干线公路及高速公路平行路线建设改造,实施路网新改建1000公里,完成320公里,加快G240保台线武城县鲁冀界至孟王庄段等100公里断头路建设。立足综合交通运输体系建设,优先完成断头路、省市际接头路、低等级路升级改造及部分绕城路改线,有序推进大交通量的二级公路升级改造。

7万余个建制村通客车

  □ 本报记者 陈昕路 吴荣欣

   本报通讯员 王伟 杨怡

  在1月25日召开的全省道路运输工作会议上,省交通运输厅道路运输局局长胡斌表示:“以打造人民满意行业为目标,以深化供给侧结构性改革为主线,推进新旧动能转换,聚焦改革、服务、创新、绿色、安全、党建六大重点,打好扶贫、安全、环保三大攻坚战,办好十件民生实事,推动道路运输高质量发展,力争各项工作走在交通强省建设前列。” 

  去年,我省道路运输系统圆满完成交通运输部确定的贴近民生实事。在建制村通客车方面,全年新增通客车建制村1391个,通客车建制村总数达到78146个,建制村通客车率达到98.5%。在交通一卡通互联互通方面,全省6市已实现交通一卡通互联互通;9市收到交通运输部批复,正在进行系统建设工作;2市正向交通运输部申领二级商用密码。机动车驾培机构培训服务模式改革方面,全省所有驾校均安装使用计时培训系统,并按照新的技术规范进行升级改造。 

  过去的一年,我省道路运输系统持续深化“放管服”改革,全面清理规范行政处罚、行政检查、涉企收费项目,以及政务服务事项中涉及的中介服务项目和证明材料,明确了群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项。加快推动出租汽车行业改革政策落地实施。加强对各市改革的督促指导,采取召开工作推进会等方式,搭建沟通交流平台,协调各市政府加快推动改革实施细则出台。截至去年底,17市全部出台出租汽车行业改革文件,陆续实施网约车经营许可并纳入管理。  

  道路运输系统深入开展交通运输扶贫工作,8654个省定贫困村中有8506个已通客车,占比超过98%,具备条件的贫困村已全部通客车。深入开展城乡公交一体化示范县建设,经初步验收,15个市、县(市、区)中有13个完成创建任务,另有两个市、县基本达标。进一步推动城市公交优先发展。起草完成《山东省城市公共交通条例》草案。济南、青岛公交都市创建有序推进,正在加快完成各项指标。枣庄、烟台、潍坊、威海四个市顺利增创为交通运输部“十三五”第一批公交都市创建城市。

  2018年,我省道路运输系统将进一步精简行政许可等政务服务事项办理环节,优化办事流程,全面推进网上办理和窗口集中办理。在省政府确定的29个国家级功能区开展道路运输领域“证照分离”改革试点,探索与“证照分离”改革相配套的事中事后监管措施,有效防范风险。认真落实国家和省精准扶贫工作要求,围绕“四好农村路”建设目标,结合贫困村通客车工程,加强省定贫困村客运站点建设,改善群众候车及出行条件。

 

字体大小【 】【打印】【关闭