今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】道路运输明察暗访保春运平安

 发布日期: 2018-02-11

□记者 常青 报道

  本报济南讯 2月1日,我省春运正式拉开帷幕。相较往年,今年春运期间我省二级以上道路客运站预计发送旅客2600万人次,道路运输仍是春运期间载客量最大、最主要的出行方式。为保障春运期间我省道路水路运输安全畅行,旅客平安返乡,自1月29日起至2月9日,省交通运输厅组成9个督导检查组采取“先暗访后明查”和市际间交叉互查的形式对全省交通运输系统的春运和安全生产工作进行检查,截至目前反馈情况良好。

  2月3日,由省交通运输厅主要领导带队的春运督导第一检查组采用“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式对济南、莱芜两地的春运工作进行了暗访检查。暗访组通过实名购票先后乘坐章丘至莱芜、莱芜至济南汽车总站、济南至济阳3趟长途客运班车,并在相关的客运站进行了全面检查。通过暗访发现,济南、莱芜两市4地5个客运站站容站貌整洁,实名制购票严格,司机对旅客全程系扎安全带落实到位,车辆灭火器、安全锤等配备齐全,客车GPS工作正常,运行轨迹完整,总体情况良好。但同时也发现个别客运站安检制度执行仍有不到位的地方,对包内携带的可疑物品没开包核查;有的长途客车存在站外上下客现象,司机途中与人聊天,并接听手机等。对暗访发现的问题,省交通运输厅已下达整改通知书,责令有关单位尽快整改到位。

  在此次全省的督导检查中,也发现了很多好的基层经验做法,例如山东交运集团推出“做安全监督员 享一元客票”安全活动,借助旅客的监督力量提高总站长途班车安全行驶水平,强化驾驶员安全运行意识。德州市用第三方购买服务方式开展系统内暗访督查,保证了检查的公平性。渤海轮渡集团股份有限公司投资1000余万元,更新船舶远程视频监控系统,安全监控智能化水平有了极大提高。

  “暗访检查的意义在于产生警示、示范作用,提升全省交通运输行业的安全认识,将侥幸心理、疲沓心理、厌倦心理扼杀在萌芽中。”省交通运输厅厅长江成表示,节后人流将集中返程,真正的春运压力出现在后半段。

 

字体大小【 】【打印】【关闭