今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > “四好农村路”建设 > 媒体报道 > 内容

【中国交通报】路畅通 民富业兴——中央媒体“四好农村路”建设调研采访活动系统报道之一

 发布日期: 2018-02-28

 

图为中央媒体“四好农村路”建设调研采访团深入四川省小金县乡村。记者 董晨光 摄
编者按:
  400万公里农村公路,纵横960万平方公里大地,串起6亿农民的民生福祉,链接近14亿中国人的美好生活……党的十八大以来,习近平总书记亲自总结提出、领导推动“四好农村路”建设。一枝一叶总关情,一路一桥总连心。修的是路,通的是人气财气,凝聚的是党心民心!今日起《中国交通报》、中国交通新闻网刊发中央媒体“四好农村路”建设调研采访活动系列报道,敬请关注。
村路弯弯,一头连着繁华的都市,一头连着富饶的乡村,寄托着乡愁,承载着希冀。
党的十八大以来,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%,农村“出行难”问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善。
“四好农村路”打通了老百姓致富奔小康的畅途,成为乡村振兴“出”与“进”的“双向道”,公路纵横串起美丽乡村,带来人气、财气,村民的幸福无限延伸。
就业不离乡 空巢变暖巢
走进山西省吕梁市临县白文镇庙坪村的香菇生产大棚,一股含着菌香的暖湿气流扑面而来。村民郝香平此时正在一排架子前挨个儿翻看着塑料薄膜包裹着的一根根灰白色菌棒。
“香菇对温度、湿度等生长条件十分敏感。”郝香平说。已有3年多香菇培植经验的他,如今锻造出一双“火眼金睛”,通过察看菌棒颜色的变化,一眼就能断定棚内温度的高低。
“现在靠眼力劲儿吃饭。”郝香平笑道。在这以前,作为家里的主要劳动力,郝香平长年在山东青岛的建筑工地上当小工。“没啥技术,只能干搬砖、扛水泥这样的体力活,挣钱不多,一年只能回家两三次。”他告诉记者。
变化源自于近年来庙坪村实施的街巷硬化工程和通村道路硬化工程。
“我们把‘四好农村路’建设与产业扶贫紧密结合,2016年至今新建村道4.53公里,新建产业园区道路3.2公里,形成了‘四横四纵’的通村路网格局。”庙坪村党支部第一书记乔伟顺说,“畅通便捷的通村道路不仅改善了庙坪村村民的出行条件,更是吸引来红枣、香菇等农特产品加工企业的入驻。我们还与周边4个村共同建成了西山万亩核桃园区,年创收达到2000万元,增加就业岗位500多个。”
梧桐花开,凤凰自来。“四好农村路”建设不仅打通了农民出行的“最后一公里”,也成为促进农业现代化发展和农民增收致富的关键一步。
如今,更多像郝香平一样在外务工的村民纷纷返回家乡工作和生活,共享“四好农村路”带来的红利。“和媳妇在香菇生产大棚工作,我俩一年能攒个5万块钱,可比在外面务工强多了!下班后还能干农活,最重要的是照顾老人和孩子方便了。”郝香平说。
“这两年,我明显感到村里有人气了,不单单是游客多了。以前村里45岁以下的人都外出务工,现在不少年轻人都回来了,在村里的景区务工,或者开个农家乐饭馆。岱崮全羊、豆腐、草鸡、香椿等有地方味道的特产成了游客们必尝的,吃完还要买些带走,多样的发展途径为村民带来了更多致富机会。”山东省蒙阴县岱崮镇笊篱坪村原村党支部书记伊树富说。
公路通,百业兴。随着基本出行条件的改善,农村地区的资源优势转化为经济优势、发展优势,农民过上“就业不离乡”的生活,以往的空巢村现在又热闹了起来。
河清了 路宽了 农村电商做大了
说起村里的年轻后生魏长城,村主任张新余赞不绝口:“俺村魏长城这孩子头脑好使,人也实诚。自从他干了电商,俺村里老少爷们都沾了光了。有挖野菜卖给他的,也有给他打短工、做加工包装的,以后俺村就发展这样的年轻人入党,带领村民致富。”
张新余口中的能人魏长城是山东省蒙阴县岱崮镇尖洼村村民,今年27岁。别看他年纪不大,本事可不小,他创立的品牌——“蒙崮缘”草茶现在的日平均发货量达到了5000罐,月销售额超过了10万元。村里在他店里打工的人有十多个,更多的村民眼看着以前喂牲口的山野苦菜、蒲公英这些土坷垃变成了金疙瘩,也纷纷参与到电商产业的各个环节当中。
“我们山里人靠山吃饭,家乡四季有水果、两季可采茶,我们就地取材,把本地的特产推介出去,让家乡特产走出山门、走向全国,甚至走出国门。”魏长城说,受益于便利的交通条件,除了把家乡的电商产业做大,他还把网点开到了青岛市,成立了10多人的营销团队,产品远销北京、上海、深圳等地。
“这些年村里的变化太大了,河面清了,路也宽了,各地的旅游大巴络绎不绝。”魏长城说,“交通方便了,外面的人能进来,我们的产品能出去。一路通,路路通,我还打算再办一个农产品加工厂,把岱崮的优质物产都运出去,带领乡亲们一同致富。”
“不破坏就是最好的保护”“绿水青山就是金山银山”,农村天地广阔,物产丰饶,农民勤劳朴实,踏实肯干,农村公路修到何处,小康就奔向何方。
苹果甜 日子更甜
作为藏区深度贫困县,小金县位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州南端,属于典型的高山峡谷,海拔在1776米至6250米之间。
这里空气清新、阳光充足、昼夜温差大、纯净无污染,得天独厚的自然条件孕育出果大色鲜、味美香甜的优质苹果。
然而,山高、谷深、路难行让这里的苹果“藏在深山无人识”,交通闭塞成为横亘在小金县脱贫致富前的一道鸿沟。
“以前村里只有一条下山的‘毛毛路’,走在路上,风一吹,泥巴就塞满了眼睛,身上的衣服哪里干净过。”小金县沃日镇木兰村村民谢祖良说,“我们得把苹果一篓一篓地背到离地头4公里远的350国道上卖给果商,来回磕磕绊绊,得2个小时,受累不说,苹果的卖相、品质也受影响,一斤少卖4毛钱,大伙儿都盼着修条路呢。”
作为交通运输部定点扶贫县和“四好农村路”建设政策试验基地,近年来,小金县实施农村公路“通村畅乡”行动,发挥自然资源优势、区位优势和环境优势,依托交通运输行业特色,因地制宜,推进实施“交通+”精准扶贫行动,为小金县乡村振兴、脱贫攻坚做好保障。
以木栏村为例,2014年,该村建设了小金县第一条乡村标美路(沥青路)1.4公里,硬化通村路3.15公里、通组路10.8公里、入户连户路15公里、田间道路28公里。
“现在,果商可以直接把货车开到地头,树上的苹果早上采摘,下午就可以在成都的超市里销售。”谢祖良说,“现摘的苹果可以卖到一块钱一斤,优质的金冠苹果一斤能卖到三块钱。”
“村里还成立了‘小金县沃日镇木栏村电子商务服务站’,通过电商,我们村的苹果卖到了全国各地。”马清勇接过话茬,作为村里20年的老会计,说起这些年村里的变化,他门儿清,“现在全村总共1200多亩苹果园,446户村民每家都有承包份额,一年光卖苹果的收入,每户平均为2万元左右。木栏苹果甜,日子更甜,不用再为苹果的销路发愁,村民的锅庄舞又跳起来了。”
“四好农村路”建设极大改善了贫困地区农村居住和出行环境,农村公路的畅达也促进了客货运输的发展,加速了人流、物流在城乡间的流动,城乡经济一体化进程加快。随着基本出行条件的改善,城市文明、基本公共服务逐步向贫困地区纵深覆盖,贫困地区物质文明、精神文明水平大幅提升。
字体大小【 】【打印】【关闭