今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】省交通运输厅对交通运输新旧动能转换重大工程进行全面动员部署掀起交通运输发展新高潮

 发布日期: 2018-03-20

来源: 大众日报

  3月2日,山东省交通运输厅召开全省交通运输系统全面展开新旧动能转换工作会议,深入贯彻全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,对交通运输新旧动能转换重大工程进行全面动员部署。省交通运输厅厅长江成就我省交通运输行业新旧动能转换的定位和方向作出了阐述,对今后交通运输如何支撑保障全省新旧动能转换重大工程,如何有效推进行业自身的技术创新与产业升级进行了全面安排部署。他表示,目前全省各级、各部门支持交通运输事业发展的氛围愈加浓厚,交通运输发展的新一轮高潮正在到来。

  □ 常 青 吴荣欣 王 磊

将新旧动能转换

作为首要任务

  “由先行官到短板,落差是何等大。”会上,江成直言不讳地指出了我省交通事业的短板与差距,从管理者自身看,思想解放不够、创新意识不强较为普遍;从投资总量上看,与浙江、广东等省差距明显,投融资体制改革还没有到位,真正多元化的筹资渠道还未形成。从公路状况看,我省高速公路通车里程降到了全国第八位,高速公路密度仅居全国第九位,双向六车道以上高速公路仅占16.7%。全省国省道中尚有800多公里三级及以下低等级公路和3900公里的拥堵路段亟需升级改造,近600公里的断头路需要打通,近2200公里服役15年以上的老油路迫切需要大修。从公路运输看,我省既没有在全国领先的货运物流骨干企业,也没有电商、快递等新兴业态的龙头企业。

  江成强调,当前形势下,认清差距与短板的同时,更要认清交通运输的责任与使命,方向与任务。交通基础设施作为国民经济的基础性产业,要充分发挥先导和保障作用,为实施新旧动能转换重大工程提供强有力的支撑,自身也要实现由速度型向质量型转变。同时,作为涉及广泛的社会性行业,要在体制机制和治理方式上先行先试,取得具有示范性的经验成果。因此,在交通运输工作的总体布局上,要把新旧动能转换作为全省交通运输工作的首要任务、建设交通强省的重中之重以及交通运输规划和年度计划的核心内容,力争在3—5年内取得重大进展。

提升交通运输

基础设施保障力

  交通基础设施是我省实现新旧动能转换三大支撑保障之一,然而与全面建成小康社会、实现新旧动能转换的新要求相比,我省交通运输的支撑力还远远不足。坚持全面保障和适度超前的原则,省交通运输厅就加快建设和提升公路水运通道,有效支撑保障新旧动能转换重大工程作出了具体部署。

  加快完善高速公路网络。将全省高速公路网规模增加至9000公里左右,拓展高速公路规模,全面加快在建的27个、2293公里高速公路建设进度,确保沾化至临淄、京台改扩建等6条、563公里高速公路年底前开工建设。潍城至日照等3个项目要提前半年通车,高速公路里程今年突破6000公里。针对济青、京沪、京台等交通拥堵问题,积极拓宽拥堵通道,切实提升大通道通行能力。持续深入推进济青、滨莱、京沪等在建改扩建项目,新开工京台高速、日兰高速巨野西至菏泽等一批改扩建项目,保持全省高速公路协调均衡发展。打造全国一流服务区。确保2018年底全面完成省政府确定的全省服务区提升工作任务。

  加强普通国省道升级改造,着力提升路网整体服务水平。按照一条综合运输通道配置至少一条免费快速干线公路的原则,规划全省干线快速路网。扎实推进普通国省道穿城路改线和拥堵路段快速化改造,打通瓶颈路,升级低等路;加快开展跨黄河公路桥梁(隧道)布局规划工作,新建15个左右跨黄桥梁。抓好精细化养护管理。从硬件和软件两个方面,加强养护管理创新,加大养护资金投入,每年开展公路技术状况自动化检测。推进服务设施建设工程,年内建设改造20处普通国省道服务区作为示范,力争2022年全省普通国省道服务设施达到150个以上。

  抓好“四好农村路”建设。深入贯彻习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,以打造山东“新农村幸福路”品牌为目标,提请省政府出台“四好农村路”推进实施意见,在理顺管养体制、提高投资强度、加强考核奖励方面制定一系列政策,保障农村公路健康可持续发展。目前,我省农村公路已经达到24.3万公里,居全国第二位,但是大多数路都是低水平、低等级建设。自今年起,省政府将实施为期三年的“四好农村路”提档升级专项行动,省财政安排专项资金进行奖补,推动全省农村公路标准、通行能力、服务水平全面提升。要持续加大农村公路建设力度,今年确保新改建农村公路9300公里,全面完成第三批42个村级公路网化示范县建设,实现农村公路网化全省覆盖。

  此外,还将在现代化港航发展、通江达海内河水运工程、建设综合大枢纽、为区域发展提供交通支撑保障等方面加快发展。

由传统产业向

现代服务业转型

  “长期以来,交通运输的发展主要依靠规模扩张等要素驱动,是一个比较典型的传统产业,实施新旧动能转换重大工程,为交通运输改造升级创造了难得的机遇和环境条件。”江成说,立足交通运输发展动能转换,促进智慧产业化、产业智慧化、跨界融合化、品牌高端化,实现交通运输行业由传统产业向现代服务业转型迫在眉睫。

  交通产业的转型需要与其他相关产业的融合发展。通过实施交通+旅游、交通+产业园区、交通+商贸物流、交通+金融工程,大力发展新模式、新业态,推进“交通+产业”融合,推动交通的复合功能转型升级。

  实施绿色提升工程。确保2018年底高标准完成绿色交通省创建任务,顺利通过国家验收。着力建设绿色循环低碳示范公路,绿色循环低碳港口,低碳内河水运通道,高速公路服务区和普通国省道沿线充电站(桩)设施,打造绿色交通基础设施新亮点。推进交通能源结构调整优化,到2022年,全省营运客车、公交车、普通出租车中新能源和清洁能源车辆比例分别达到30%、70%、100%。同时强化交通运输环保治理。

  交通运输的本质是服务,通过打造一体化的客运服务网络、一体化的货运物流网络、营造良好服务环境,让办事群众少跑路等方式满足人民群众不断增长的对美好生活的需求,为社会、为广大群众、为行业发展提供更好更优质的交通运输服务。

 

字体大小【 】【打印】【关闭