今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】投资365亿元建设4000公里——日照“幸福公路”开启动能转换新征程

 发布日期: 2018-04-09

本报记者 陈昕路 吴荣欣

本报通讯员 裴志军 张守军 

  3月15日,在日照市五莲县吕街路升级改造施工现场记者看到:20余台挖掘机、装载机等施工机械挥舞着巨臂,正在进行道路拓宽作业,轰鸣的机器声恰如港城快速前行的脚步声,开启了全市“幸福公路”建设全面提升的最强音,绘制着喷薄欲出的发展新图景。该项目的成功建设,标志着全市交通运输新旧动能转换重大工程全面实施。

  吕街路贺家岭至东港区界段改造工程全长41公里,设计二级公路标准,投资5.52亿元,计划今年12月份完工。该工程是日照市重点打造“幸福公路”中的一条县乡道路,对于提升区域交通基础设施保障能力、加快精准扶贫、助力乡村振兴建设具有重要的意义。

  今年,日照市交通运输局把“幸福公路”建设作为新旧动能转换重大工程的强力载体,计划利用3年时间,投资365亿元,开展“4000公里幸福公路”大会战,谱写“五大篇章”,全面提升高质量发展新境界,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市提供交通运输基础设施保障。

  公路建设方面,路网规模进一步扩大,总里程突破9050公里。其中,高速公路突破244公里,全部县区通高速;普通国省干线力争全部达到一级公路标准,建制村和新型农村社区等级路通达比例达到100%,连接3A级景区道路技术等级全部达到三级以上;公路管理和养护机制不断完善,高速公路、普通国省道、农村公路优良率分别达到100%、93%和75%以上。

  路域环境方面,结合“绿满齐鲁•美丽山东”国土绿化行动,稳步推进路域景观建设,加大路域环境综合整治力度,打造路随景出、景由路生、路景相依的路域生态环境。坚持“修一条路,造一片景”的原则,合理选择线路,提升人文与景观建设,精心布置交通基础服务设施景观化格局,完善交通安全设施和指路标识系统。

  城乡公交方面,构筑出行节约、换乘顺畅、绿色安全、惠及全民的城乡公交服务网络。完善交通基础设施和城乡公交设施,进一步提升公交出行分担率和群众满意度,形成与日照市经济社会发展相适应的城乡公交资源配置体系和服务体系。建立全市城乡公交领域的基础设施国有投入机制、政府购买服务机制、质量信誉考核机制。完善城乡客运服务网络,建成城际、城乡、镇村三级客运服务体系。开通旅游专线,100%的4A级景区和70%的3A级景区开通旅游公交线路。

  物流服务方面,全面建成城乡物资双向畅通流动、覆盖县乡村三级的物流综合服务网络。以服务“三农”、扶贫脱贫为目标,以农产品、农业生产资料和农村日用消费品物流为重点领域,突出设施建设、主体培育和服务提升三大关键,融合农村客运、邮政、供销合作社等部门业务,总体实现城乡物资双向畅通流动,提升农村基本公共服务水平。建制村通邮比例达到100%,乡镇快递服务网点覆盖率达到100%。

  智慧交通方面,构建联络畅通、研判及时、指挥快捷、高度协同、资源共享的智慧交通网络。重点实施“一个中心、两大工程、三大领域、九项行动”1239建设任务。“一个中心”即建设日照交通运输综合运行协调指挥中心;“两大工程”即建设云数据中心工程和交通地理信息平台工程;“三大领域和九项行动”即在交通基础建设、交通运输服务、交通行业管理三大领域开展智慧公路、智慧公交、智慧物流等九项重点行动,努力实现交通运输行业基本要素数字化、人民群众信息服务便捷化、行业综合治理协同化、交通信用考核标准化,全面提升交通运输行业服务品质和科学治理能力。

  采访中,日照市交通运输局党委书记、局长冯建军告诉记者:作为交通运输行业,不管是助推城市新旧动能转换,还是践行乡村振兴、助力精准扶贫,我们都要主动发挥先行官的作用,以打造“幸福公路”为抓手,坚持“干”字当头、“实”字托底、“好”字优先,坚决打赢加快新旧动能转换、推动高质量发展这场硬仗,全面提升城市“颜值”和气质,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭