今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【大众日报】“第一书记”誓让穷村变新颜

 发布日期: 2018-04-09

 ◆接山镇前寨子村是东平县省派17个第一书记包帮村中贫困人口最多的村,全村贫困户67户贫困人口204人,超过全村人口的10%,村民出行难、村容村貌差、群众饮水难等各种问题困扰着前寨子村的发展。2017年,山东省交通运输厅港航局船检海事处处长于光进驻该村后,积极入户调研,认真走访村组干部群众,深入了解帮扶贫困村群众生产生活情况,找准精准扶贫的突破口,把握美丽乡村建设的方向,仅仅用了一年时间,不仅帮助了8成贫困户实现了脱贫,还实现村庄亮起来、路面硬起来,街道绿起来、村貌美起来,将前寨子村打造成为名副其实的“美丽乡村”。

  □ 本报记者 陈明 吴荣欣

精准扶贫,

从“输血”到“造血”转变

  “67户贫困户中低保贫困户31户82人、一般贫困户36户122人,致贫原因主要是家庭成员长期有病、伤残、智障或劳动能力低下。其中因病残致贫户人口16人,长期慢性病人口28人,大病人口5人,其余155人为老幼无劳动能力人员,因残、因病致贫人员是导致贫困的主要原因。”入村后,于光对前寨子村进行了一遍走访后认为,必须找到适合前寨子村自身的脱贫方式。

  2017年,征得贫困人员全体同意,于光将100万元扶贫资金入股汉世伟生猪育肥周徐集体农场项目。“由镇政府牵头签订了15年的入股合同,每年投资分红金为入股扶贫资金的20%,20万元对于全村贫困户是一个比较稳定可靠的收入。”

  2017年9月底,村委将2016年和2017年154户543人贫困人口分ABC三个等级,以162.6元基数,按照1:2:3的比例,分红139998.6元,让全村贫困人口全部达到省定贫困线。分红后剩余的6万元全部留给集体,增加了村集体收入。据了解,通过精准识别和重新评议调整,目前前寨子村剩余贫困户10户18人(均为智障及大病),原所有贫困户全部实现脱贫。

移风易俗,

构建和谐文明乡村

  “‘第一书记’的工作不仅仅是帮着村里的贫困户脱贫,还要帮助村民和村委化解矛盾,在村民中破除陋习、移风易俗,提升全村精神文明建设水平,为构建和谐乡村,全面建成小康社会创造良好的社会氛围。”于光说。

  分红让贫困户们尝到了精准扶贫的甜头,但没想到部分拿到首次分红的贫困户竟然和前寨子村支部书记于吉锋吵了起来,认为其分配不公,要求于吉锋辞职。于吉锋一肚子委屈找到于光哭诉,在详细了解了贫困户“闹事”的原因后,于光逐家逐户地登门讲解分配政策,终于使他们认识到自己的错误,主动找到于吉锋道歉,使得村民与干部的关系进一步融洽。

  前寨子村一位80多岁的老人有3个女儿,却无人养老。因为该村有女儿不养老的习俗,这种情况不仅村民认为理所当然,就连部分干部也认同。“这种风俗显然是错误的,必须要加强引导纠正。”于是于光利用走访、聊天和各种村民集中的时间,讲解教育赡养老人是子女应尽的义务,目前,女儿也养老教育初见成效,老人的3个女儿均表示愿意赡养老人。

美丽乡村,

游子回乡不识家

  前寨子村变化有多大?村里的村民最有发言权。“今年过年,有好多外出打工的孩子开车回到庄里找不到自己家了。”村会计夏红光笑着告诉记者。在一年的时间里,于光积极争取省交通运输厅农村道路奖补资金,除已有2公里修路计划外,再规划修建村内水泥路约4.6公里。现已累计完成4公里,计划三月底前开工硬化2.6公里,彻底解决村民出行难问题,并为下一步实现户户通奠定基础。

  于光充分利用一事一议政策购置安装太阳能路灯134盏,合理设置路灯,村子不光路好走了,灯也要亮起来了。为了实现“美丽前寨子”的目标,于光创意并着力打造“美丽寨子,因你而美”农村人自己的品牌,带领全村百姓对村容村貌进行了彻底改造,改造后再也没有乱扔垃圾、乱堆乱放的情况了。

  “今年,我们将全面完成脱贫攻坚任务。通过土地流转,筹资200万元建设扶贫车间一处,使全村剩余劳动力找到致富的新途径,实现造血扶贫。同时,在现有成果的基础上,继续推进村路硬化、街道绿化美化工程,让村民自己改造环境,再让良好的环境改变人。”于光说。

 

 

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭