今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【走出山东看交通】率先启动省域治堵工程!浙江:综合交通也是新产业新集群

 发布日期: 2018-04-09

对标赶超,开创交通强省建设新局面

当前,新旧动能转换重大工程和“大学习、大调研、大改进”正在全省上下如火如荼地展开,我省交通系统提高认识、抓好落实,凝聚全系统之力,以抓铁有痕、踏石留印的精神,推动全省交通运输高质量发展,开创交通强省建设新局面。

补齐交通短板,提升交通运输基础设施保障力,可以通过学习借鉴开阔视野、找准差距、加压奋进。2016年10月起,本报组织开展了为期近两个月的“走出山东看交通”采访活动,稿件刊发后在业界引起积极反响。

近日,本报联合齐鲁晚报开展“再出山东看交通”采访活动,四路记者分别奔赴浙江、安徽、重庆、湖南,采访兄弟省市在发展综合交通、高铁、民航、轨道交通等方面的创新经验,为我省交通强省建设提供可资借鉴的参考。

浙江综合交通建设投资去年达到2379亿元,安徽高铁拉动区域经济阔步腾飞,重庆成功进入临空经济“国家队”,湖南长沙地铁路网规划“有骨有补”加速成网……再出山东看交通,兄弟省市交通发展的突出成绩、创新思路、有力举措,带给我们强烈的震撼感受和对标赶超的坚定信心。

同时,“再出山东看交通”记者专访了省交通运输厅、省发改委等部门相关负责人及业内专家。采访中,我们既感受我省交通系统干部职工对交通发展由“先行官”到“短板”巨大落差的清醒认知;更深切感受到他们坐不住、等不起的紧迫感,生于忧患、死于安乐的危机感,勇于担当、造福山东人民的使命感。

本报、齐鲁晚报及新锐大众、齐鲁壹点同步推出相关报道,希望对我省交通发展有所助益。

敬请关注。

成为全国唯一一个现代交通示范区,投资额全国第一

浙江:综合交通也是新产业新集群

作为东部先发地区,近几年浙江高度重视交通发展,不等、不倚、不靠,秉持大胆探索、率先作为的精神统筹力量办大事,为全国各省的综合交通发展提供了“浙江样板”。

□本报记者 常青 

齐鲁晚报记者 梁敏 本报通讯员 翁津津

2017年,浙江成为全国首个且唯一一个现代交通示范区,省综合交通建设投资额全国第一,综合交通发展受到世人瞩目。在浙江,综合交通是铁路、公路、航空、地铁、水运等多种交通方式的无缝对接,是经济社会持续快速发展的保障支撑,也是自成一派的新产业、新集群。

上下同欲,共谋发展的浙江氛围

涌现一批“交通书记、市长”

“各级党政主要领导都非常熟悉综合交通规划,将交通作为主要工程来抓,涌现出一大批‘交通书记’‘交通市长’。可以说,全省各级合力大抓交通、抓大交通的火热氛围已经形成。”谈起近几年全省的综合交通发展情况,浙江省交通运输厅的相关工作人员谈的最多的便是浓厚的氛围与高度的重视。按照中央和交通运输部要求,浙江省委省政府将交通发展作为“十三五”发展的战略性短板,统筹实施了一系列重大改革发展举措。

2015年,浙江省政府在全国率先成立了省综合交通改革与发展领导小组全面统筹工作,小组由省领导任组长,由28家单位共同组成,办公室设在省交通运输厅,组内不仅涵盖了省发改委、财政、环保、国土资源、公安厅、人社等多个省级相关部门,更吸纳了省交通集团、省机场集团、省海港集团等多个大型交通集团共同参与工作,用“办一件事就成立一个部门”的重视,举全省之力共谋综合交通发展。2017年年初,浙江省政府更是以2017年1号文件颁布了《关于推进全省现代综合交通发展的实施意见》,这在全国67年的交通发展史上史无前例。

“省内几次高规格召开全省综合交通建设动员大会,多位省领导都亲自出席,部署工作,在省第十四次党代会上,就有18处提及交通工作。”浙江省交通运输厅相关负责人表示,如此高度的重视给予了每个交通工作者信心与决心。可以说浙江交通改革发展进入了前所未有的黄金时期。

统筹“公铁水空”,构建大交通格局

规划一张图,建设一盘棋,管理一体化

大港口、大路网、大航空、大水运、大物流,过去几年浙江省不断强化大交通理念,创新大交通体制,以“三个一”为着力点,统筹“公铁水空”各种运输方式,加快构建大交通格局,以创新体制机制为突破,打出了构建现代综合交通运输体系的浙江招数。

首先是坚持规划一张图。在全国率先编制全省综合交通发展“十三五”规划,聚焦服务国家战略和全省经济转型发展,提出“5411”综合交通发展战略,即深入推进现代交通五大建设,高标准构建支撑都市经济、海洋经济、开放经济、美丽经济的四大交通走廊,实施万亿工程,打造浙江“1小时交通圈”。此外率先建立综合交通投资计划与统计工作制度,形成系统完备的“规划—计划—统计”体系。

其次是坚持建设一盘棋。紧抓港口优势,整合甬舟嘉台温五大港口,实现全省沿海港口一体化;完成省高速公路和铁路投资集团合并;统筹整合省内机场资源,打造海陆空三大千亿级投融资平台。实施综合交通建设“十百千”计划,即在全省11个市选取105个标志性项目(总投资超8000亿元,占“十三五”综合交通建设总投资的75%以上),落实省市县三级1000余名干部开展常态化督查服务。据了解,2017年,浙江省综合交通建设投资达2379亿元,强度居全国首位,掀起我国规模最大、强度最高、持续性最长的交通建设高潮。

最后是坚持管理一体化。为统筹推进各种交通方式的有效衔接,保障地方铁路、城际轨道交通建设和运营的质量安全监管,浙江省交通运输厅特编制实施了“大交通”管理体制改革方案。同时推动出杭州城西科创大走廊、义甬舟开放大通道等交通专项规划,深入开展综合交通产业、投融资体制、信息资源整合等重大课题研究;全面开展查补交通短板专项行动。

立足全局,促交通行业转型升级

加快打造具有全国影响力的综合交通产业集群

“必须立足经济社会发展全局,才能找准交通改革的正确方向。”浙江省交通运输厅相关负责人表示,这些年,浙江始终站在经济社会发展全局谋划交通工作,始终将供给侧结构性改革作为交通运输工作的主线和重中之重,聚焦“降本、提质、增效”,加快推动交通运输转型升级。

做大做强国家物流信息平台。浙江省坚持以现代物流理念改造传统运输业,通过平台建设抢抓国际物流发展制高点,互联中日韩26个港口45万家企业,共享全球18万艘船舶、90%以上集装箱船舶动态信息,日均信息峰值达3000万条,被列入《国家物流业发展中长期规划》,还荣获2017年国家金卡工程“金蚂蚁奖”。

加快多式联运发展。舟山江海联运服务中心获国务院批复设立,开建国内首艘2万吨级江海直达散货船,江海联运信息平台与长江沿线主要港口信息互联。全省江海联运总量超过2亿吨。“宁波舟山港—浙赣湘(渝川)”集装箱联运项目入选国家首批多式联运示范工程,全省集装箱海铁联运量从2009年0.17万标箱跃升25万标箱。义乌成为我国开通国际铁路集装箱线路最多的城市。全国内河水运转型发展示范区建设深入推进。

以全国绿色交通省创建为契机,浙江省践行“两山”理论,坚持“修一条路、造一片景、富一方百姓”,构建“万里美丽经济交通走廊”,串联“山海林田湖、城镇乡村景、畅安舒美绿”,实现“绿水青山”的美丽资源转变为“金山银山”的经济效益。开展建制村客车“村村通”攻坚行动。全省城乡居民人均收入比例仅为2.07,农村居民人均收入32年居全国省区首位,成为全国发展质量最好、百姓最富裕的省份。

率先培育综合交通产业。牵头编制《浙江省综合交通产业发展规划》,聚焦交通建筑业、交通装备制造业、交通运输业和交通关联服务业等4大领域,加快打造具有全国影响力的综合交通产业集群。打造产业发展和成果转化大平台。

“关键小事”增进群众获得感

在全国率先启动省域治堵工程,累计投资近2000亿元

交通是服务老百姓的大民生,衣食住行样样离不开交通。近几年浙江省坚持以人民为中心发展思想,充分关切群众诉求,从治理城市拥堵到解决“脸难看、事难办”,从出行更加安全到出行更加智能便捷,精准发力、持续发力,就是这些“关键小事”让人民的出行更加幸福,更具获得感。

构建全省一盘棋城市治堵机制。在全国率先启动省域治堵工程,坚持“规划、建设、管理”三位一体综合施治,累计投入近2000亿元,地铁实现零的突破,所有地级市发布交通拥堵指数、实现公共自行车全覆盖。优先发展公共交通,推进国家公交都市和省级公交示范城市创建,公交分担率从2012年18.4%提高到25.6%,城市交通满意度从65.3%提升到86.7%。

将“最多跑一次”改革作为转变政府职能、优化制度供给的“牛鼻子”。近几年,浙江省大力推进“简化服务、主动服务、网上服务”,成为全国省级权力事项最少的省份之一。着力打通交通行业信息“孤岛”,变“人跑”为“数据跑”,目前全系统94%以上办事事项已经实现“最多跑一次”。

打造全国首个综合交通大数据中心。通过整合国家物流信息平台、省综合交通应急指挥中心、智慧高速指挥中心、高速公路联网及ETC系统等信息平台,逐步接入交警、铁路、民航、邮政等信息资源,提供智慧物流、智慧出行、智慧政务、智慧管理、智慧众创等服务,全面提升交通运输信息化服务水平。

稳妥推进出租车等市场化改革。以清退有偿使用费、理顺经营权关系、规范承包金为重点,稳步推进行业改革,杭州、宁波、义乌等地走在全国前列。落实国家网约车新政,各市均发布实施细则。率先推行客运市场化改革,道路客运联网售票系统实现二级以上客运站全覆盖。推行驾培“先培后付、计时收费、学员评价”服务模式,率先开展维修行业汽车电子健康档案建设。

创新安全应急管理机制。在全国率先建立由公安、气象、安监等12家单位组成的省综合交通应急指挥中心,加快推进省市联网建设。尤其是2016年,围绕G20峰会交通保障,率先实现旅客购票、落地安检、货物查验“三项实名制”,为群众平安出行提供有力保障。

 

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭