今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【走出山东看交通】10年间后发地区已成铁路枢纽,看高铁发展的合肥速度

 发布日期: 2018-04-09

齐鲁晚报见习记者 王瑞超  本报记者 常青

“你们山东省GDP超过了7万亿,安徽省的GDP还不到3万亿,你们来向我们学习先进经验?”3月20日,安徽省合肥市发改委的工作人员见到记者时,惊诧不已。可听到山东高铁仅有一条出省通道时,这位工作人员笑了:合肥正在搭建米字型高铁网,未来要建成辐射九个方向13条线路的大枢纽……

10年,后发地区已成铁路枢纽

“直到2007年的时候,我们合肥人出远门,还得跑到蚌埠去坐火车。”出合肥南站打车,出租车司机聊起合肥的铁路发展情况,他倒出一肚子苦水:“上世纪九十年代修京九铁路的时候,到了安徽境内却拐了弯,绕开了省会城市去了湖北境内。在2008年之前,合肥是一个铁路运输落后的城市。”

合肥市发改委铁路办工作人员说:“2006年的时候,我们当地领导去南方招商引资,跟一位台湾商人聊得很好,邀请人家来合肥考察,这位客商竟然买不到直达合肥的火车票。我们都觉得特别惭愧!合肥是个内陆城市,铁路运输对我们经济发展意义太重大了。”

他举了一个例子,合肥到南京的直线距离才160公里,可因为铁路线不便捷,坐火车过去要绕道蚌埠、滁州等地,走近5个小时才能到。“直到2008年开通了全国第一条城际高铁合宁客运专线,我们才真正体会到高铁的便捷。现在坐高铁去南京,只需要58分钟。”

合宁铁路如今成为沪汉蓉客运专线的一部分,每天往来于合肥和南京、上海、杭州等地,把合肥与发达的长三角地区紧密联系起来。

尝到了高铁甜头的合肥市,在铁路建设上开始了大跨步发展。2009年合武铁路(合肥—武汉)通车,2012年合蚌高铁(合肥—蚌埠)通车;2015年合福高铁(合肥—福州)建成。

通过10年的努力,合肥已经成为全国19个综合铁路枢纽之一。“如今我们已经实现了14个省会点到点直达。”合肥市发改委铁路建设办公室主任徐平在地图上画了一个圈,铁路线已实现闭合成环,合肥人无论是去全国哪个方向,都有最近便的线路选择。

顶格设计,合肥搭上国家大通道

说起这些年铁路建设,尤其是高铁建设,徐平认为最具里程碑意义的是2012年修通的合蚌高铁客运专线。

该专线设计速度为350公里/时,合肥至蚌埠最快只需38分钟,至北京3小时50分。徐平说:“合蚌高铁建成后,合肥才终于有了中国也是世界上运营速度最快的高铁。”

徐平用右手食指敲着地图,当初合蚌线修建方案一改再改,从时速120公里提升到250公里再到350公里,每一个修建方案都在提高轨道建设规格,而每提高50公里时速,每公里的建设费用就要多投入上千万元。整个合蚌高铁建设下来,总投资近140亿元。

“这个钱我们花得不后悔,甚至觉得非常值。”徐平身边的工作人员刘动力说,“京沪高铁从蚌埠南站转弯去了南京、上海。而再往南,就要走合蚌高铁,经过合肥后搭上合福线一路南下去了福建省。如果我们当初建设合蚌线的时候为了省钱,建成了120公里/小时的铁路,那么合蚌线就成了卡脖路段,势必影响京港(台)通道的线路运行,甚至有可能让合肥再次与高铁大通道失之交臂。”

32亿元撬动220亿元

设计时速350公里的高铁虽然好,可造价也十分昂贵。有数据显示,时速250公里的项目平均造价是0.87亿元/公里,时速350公里的项目平均造价为1.29亿元/公里。

“尽管修建时速350公里的高铁每公里要多花几千万,可你要是跟地铁比比呢?地铁一公里的造价是7个多亿!这样看,修高铁是不是比地铁要划算得多?”徐平介绍,现在修建高铁是中国铁路总公司和安徽省各承担一部分费用,比例是2:8,而安徽省和各市又按照比例出资,比例是4:6。

以合安高铁(合肥—安庆)为例,合安高铁全长161.9公里,总共花了220亿元。政府实际出资100亿元(资本金),贷款120亿元。那么安徽省自己需要出资80亿元,其中落到合肥市,其实只需要出资32亿元元。

“以32亿元撬动一个220亿元的大项目,简直没有比这更划算的了!”徐平说,合安高铁项目自新合肥西站引出,经肥西、舒城、庐江、桐城、怀宁等市县,终至新安庆西站(不含),全线设新合肥西、合肥西、竹溪、肥西、舒城东、庐江西、桐城东、香铺8座车站。

政策支持,新合肥阔步腾飞

如此快速高效的高铁路网建设,有怎样的政策支持呢?一条高铁线路的建设,从科研批复到初步设计,再到施工招标等等一系列复杂的手续,往往要数年之久。

可合肥在高铁建设中却跑出了“合肥速度”,整个合福高铁从科研批复到开工,只用了短短10个月。这背后是一群急迫的领导干部,一群解放思想主动加班的领导干部,一群自愿五加二、白加黑拼搏的领导干部。

2006年,合肥经济总量1073.86亿元,经济总量长期徘徊在全国省会城市第18位。到2017年,合肥经济总量已经跻身省会城市前十名。最新数据显示,2017年合肥GDP达到7213亿元,已超过了济南的7201.96亿元。

徐平介绍,2020年前,合肥省每年安排不低于3000亩新增建设用地指标,专项用于铁路沿线综合开发,收益全额用作省级铁路建设资本金。土地综合开发筹资具体办法,由省国土资源厅会同相关单位提出,报省政府批准后实施。

跑出“合肥速度”的不止是规划审批部门,还有一支坚守质量的建设施工团队。记者在中铁十局郑阜高铁阜阳制梁厂看到,工人和机器都在紧锣密鼓地工作,闪光对焊、钢筋加工、钢筋绑扎、模板清理等26道工序后一榀箱梁才制作完成。

“必须紧绷精神,刻不容缓,倒排工期,才能确保2019年底通车。”中铁十局郑阜高铁阜阳制梁厂总经理张永告诉记者,他带领的团队每天需要制作完成3.5榀箱梁,一个月需要保证完成至少90榀。2017年10月份后做了一次加速调整,中铁十局郑阜高铁项目经理部专门制订了制梁加速计划,由原来的每天2榀升级为3.5榀。

中铁十局郑阜高铁项目经理部工会主席王双宝介绍,郑阜高铁在安徽设置界首南、临泉、阜阳西三个站,郑阜铁路的建成将结束豫东南、皖西北没有高铁的历史;阜阳市贫困县较多,对于该地区脱贫意义重大。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭