今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 媒体聚交 > 内容

【走出山东看交通】政府支持机场给力,临空经济腾飞的重庆秘诀

 发布日期: 2018-04-09

2005年的重庆江北机场,客运吞吐仅663.1万人次,而2016年,这个数字变为3600万人次,成功进入临空经济“国家队”。飞速发展的秘诀就是政府支持、机场给力。

□齐鲁晚报记者 白新鑫 李师胜

本报记者 常青

在我国,临空经济已现百舸争流态势。2013年,国务院批复郑州作为第一个航空港经济综合实验区,至2017年,已有十个城市进入“国家队”。就重庆江北机场来说,客运吞吐量2005年还只有663.1万人次,2016年已增长为3600万人次,当年10月与北京、青岛携手迈入“国家队”。

今年计划开通国际航线

快赶上济南总数了

衡量一个机场的重要指标是国际航线开通数量。2月22日,春节后上班第一天,山东全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开,省委书记刘家义指出:“民用航空对外联通能力不足,以我省开通的国际地区航线为例,济南机场开通18条,青岛机场29条,而成都高达102条,郑州也有27条。”

江北机场国际地区航线数量,去年年底是69条。

重庆机场开拓国际航线的底气,是自有体量较大。2017年,江北机场的旅客吞吐量已达3800万人次,今年将迈过4000万人次的关口。而济南遥墙机场去年是1431.9万人次。

今年全国“两会”期间,全国人大代表、重庆机场集团有限公司党委书记、董事长谭平川表示,2017年重庆新开通9条国际航线,今年要再新开通16条,达到85条。

也就是说,重庆今年新开通的国际航线数量与遥墙机场的总和相当。

吸引客源,机场不能等靠

国际航线数量,这个数字看起来很简单,但是背后的工作并不简单。

开通一条国际航线并不难,但想要维持正常运转却不易。重庆机场集团市场营销部业务经理唐艳介绍,仅仅依靠重庆本地客源是远远不够的。

本地客源不足以支撑,那么如何吸引外地客源?而且在江北机场西北约300公里,就是比较成熟的成都双流机场。外地客源为何会选择江北而非双流?

江北机场将工作下沉,跟泸州、宜宾、南充等城市的交通运输企业合作。比如,重庆机场推出“经重庆出发送泸州至重庆汽车票”的活动,旅客在泸州汽车站即可办理相关航空乘机手续,行李值机都可在泸州完成。唐艳介绍,不要小看这一部分客源,2017年,通过地面综合交通从江北机场出发的旅客达到800万,占江北机场客运吞吐总量的五分之一。

“开拓国际航线市场,绝不是一口吃成胖子。”唐艳说,国际航线的开拓一定要跟着市场走。从数据分析获悉,不少旅客把东南亚作为旅游的第一目的地;从地理位置来看,经重庆飞往东南亚是重庆航空市场的“先天优势”。江北机场把开拓国际市场的“第一枪”打向了东南亚,目前,机场国际航线的关键词是“东南亚旅游集散地”。

有了相对成熟的东南亚国际航线后,江北机场才把目标又锁向欧美。

“铁公机”真正无缝衔接

航空是综合交通运输上的一环,当它与地铁、高铁、公路等运输手段结合在一起,其效用便会放大。在综合交通建设上,江北机场走在了前列。

在T2航站楼,黄色的标识醒目地指出了乘坐地铁的位置,乘客下飞机后直接乘坐轻轨3号线可直达重庆市中心。在T3A航站楼下,就是轨道交通10号线。T2与T3A航站楼由轨道交通10号线完成连接。

成熟的综合交通体系源于超前的规划。重庆机场集团规划发展部总经理周旭说,机场规划建设,除了航站楼外首先要考虑到的就是周边基础设施的配套。旅客进出重庆机场所需的“衣食住行”,以及地铁站、汽车站、公交站、机场专用高速、大型综合停车场等组成机场立体化综合交通,这一部分配套应纳入城市规划体系。

江北机场已建成GTC(综合交通枢纽),集长途汽车、城际铁路、轨道交通、出租车、社会车辆停车楼等于一体。目前,长途大巴可直达周边县市区,机场通过城际铁路与周围高铁站实现无缝衔接,连接城区与机场的渝航大道直通T3航站楼。

重庆市政府设专门部门

帮助解决问题

中国民航大学临空经济研究所所长曹允春认为,一个地区临空经济能否发展得好,关键在于顶层设计规划是否精准。临空经济不是“孤岛经济”,要依托该地现有的产业以及未来有望引进的产业耦合来建立特色产业链。

而要做到这一点,就必须要与政府的产业政策相结合。

2009年,是重庆引入惠普谈判的关键时刻,当时江北机场准备建第二条跑道,初始设计长度是3200米。此时惠普的要求之一是:机场跑道必须达到3600米,能满足波音747全货机满载起降要求。重庆立刻着手设计,最终第二跑道延长至3600米。

惠普进入重庆后,一大批信息技术产业集聚重庆,江北机场的货运吞吐量也一路蹿升。2010年国际货邮吞吐量不足1万吨,待惠普全面投产后,2011年就到了5.7万吨,2017年达到了11.3万吨。每年从江北机场保税区出口的笔记本电脑超过6000万台,占到江北机场货运总量的四分之一。

围绕机场布局,重庆建立了两江新区、两路寸滩保税港区、自贸区、临空经济示范区等。机场旁的保税区内有大量的电子产品企业,在保税区内完成生产、装机后运往世界各地。

为加快国际航线开通,重庆市政府有专门的部门与机场对接了解需求。机场方面提出问题,政府帮助解决。“通过快速有效的对接,我们能够了解政府战略布局需求,解决了‘往哪飞’的问题。”唐艳说。有了方向,江北机场积极联系各家航企开通国际航线。江北机场已开通的71条国际及地区航线中,围绕“一带一路”建设开通的航线就有45条。

 

字体大小【 】【打印】【关闭